棉條出現血塊怎麼辦?醫:免擔心,但超過這大小要小心!

| 日期:2019-05-28 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 婦科疾病

ssuaphotos / shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/white-sanitary-pad-hands-woman-1152783443?src=RgWA32WbzKoHxDirf5MqKg-2-41

每日健康 / 健康醫療網

許多女性朋友月事來潮發現血塊,以為是異常出血會很緊張,其實月經期間,身體會釋放抗凝血物質協助月經排出,但月經量大時,凝血物質來不及工作,就會形成血塊,少量血塊都屬於正常現象。

台灣婦產身心醫學會理事長陳保仁醫師說,其實經血本來就會有不同變化,不會因為是否有血塊就過度解讀。

iamnoonmai / shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/hand-holding-feminine-sanitary-napkin-absorbent-791583940?src=RgWA32WbzKoHxDirf5MqKg-2-42

血塊深色別擔心 逾5塊錢大小要注意

經血排除體外後,凝結過程中顏色會變得暗紅發黑,就像傷口結痂一樣,不需要大驚小怪。不過血塊寬度若超過5塊錢大小,而且頻率多,就要小心了,如子宮肌瘤、內膜息肉、子宮收縮不佳都有可能。

Nattakorn_Maneerat / shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/asian-woman-stomachache-feel-pain-period-716745874?src=g9XeDc8f7MaSMUbjQ-vsbg-1-12

最怕異常出血 生活形態有相關

醫師強調,比起血塊,停經後的異常出血才最讓人擔憂。先前收治一名六十幾歲個案,常常莫名下腹痛,偶爾出血,後來發現是子宮內膜過厚,進一步檢查才發現竟然是子宮內膜癌。

陳保仁醫師指出,異常出血中,停經後的出血更令人在意。目前30-50歲的年輕族群中,子宮內膜病變到癌症的族群也在持續增加中,醫界認為跟現在的晚婚、不育、肥胖、高脂肪、高糖分的飲食是有相關。提醒大家,異常出血,輕則只是荷爾蒙不穩定,多則內膜息肉到子宮肌瘤,重則也許是內膜病變,都有可能。

Andrey_Popov / shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/young-woman-stomach-ache-lying-on-389427685?src=g9XeDc8f7MaSMUbjQ-vsbg-1-25

子宮內膜癌患者 比子宮頸癌多

醫師指出,2016年開始,子宮內膜癌患者人數已經逐漸超越子宮頸癌,提醒各年齡層女性,如果有異常出血,最好第一時間趕快求助婦產科醫師,早期發現治療。

《延伸閱讀》經期過短、流出血塊代表大病將近?婦產科醫師點名「3種血況」最容易得癌

《延伸閱讀》每次月經來就是健康檢查!醫:有血塊必有病?只要血塊不比這個大,就可以放心

 

 

本文出自《健康醫療網》授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!