嘴巴有苦味是膽汁逆流? 錢政弘醫師:這三種人要小心

| 日期:2018-08-31 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 消化系統

【每日健康/名醫專欄:錢政弘 肝膽胃腸科醫師】

嘴巴有苦味,會不會是膽汁逆流?

從肝臟分泌的膽汁一半是儲存在膽囊,另一半會分泌到十二指腸,正常情況下是隨食物流至小腸,但有些人的膽汁會逆流到胃,甚至食道,造成一些症狀,例如嘴巴會有苦味、胸口灼熱感、噁心伴隨嘔吐膽汁、上腹痛、消化不良、體重減輕等。

診斷通常是靠內視鏡,有膽汁逆流的患者在內視鏡下常可看到綠色的液體(膽汁)停留在胃。膽汁長期逆流至胃會造成化學性傷害,引發胃炎、胃糜爛、胃萎縮等現象,造成上述的症狀。

以往認為是因為胃部做過手術,影響到幽門功能才容易會有膽汁逆流,但是現在臨床上發現很多沒有開過胃手術的人,也會有膽汁逆流,推測跟胃及十二指腸的蠕動異常,或膽汁排出量太大有關。例如有以下情形:

1.做過膽囊切除手術

2.做過十二指腸壺腹(總膽管出口)切開手術

3.胃切除或繞道手術

4.膽囊收縮異常

5.胃或十二指腸潰瘍

6.胃或十二指腸蠕動異常

在臨床上也有遇到一些喜歡高油食物、有膽結石和長期便秘的病患,也容易合併有膽汁逆流的現象,面對這樣的情形,除了吃胃藥治療胃炎之外,也應該去評估膽囊及膽汁排出是否有什麼問題,採用對應的藥物治療,另外可以從飲食上多留意,以減少膽汁逆流造成的傷害(請參考之前膽囊切除的貼文,連結 https://www.facebook.com/1259391184116950/posts/1832804946775568/)。

錢政弘

現為基隆長庚肝膽胃腸科主治醫師,專長包括肝纖維化、肝硬化診斷治療;慢性B型肝炎及C型肝炎治療;無痛內視鏡檢查。 

 

*本篇文章由【錢政弘 肝膽胃腸科醫師】授權刊登,未經同意禁止轉載

每日健康 / Via  https://healthylives.tw

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!