一條毛巾就能降血壓!簡單安全無副作用

| 日期:2018-08-20 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 居家復健

每日健康/元氣網 綜合報導

 

現代人因生活和飲食習慣改變,易罹患高血壓慢性病,除了改變生活方式和依賴藥物以外,醫師教您只要拿一條毛巾,即可達到適度降血壓的功效。

握毛巾降血壓。圖取自生命時報微博

1.將一塊毛巾折成正方形,並捲起來,粗細度為一手握住時,大拇指不會碰到其他指頭。

2.用30%的力量握住2分鐘,休息1分鐘。

3.左右手各重複2次,每周做3次以上。 

此運動由加拿大醫師提出,被美國心臟協會作為改善血壓的輔助治療方法。這個運動的原理為握緊毛巾時,手臂肌肉用力壓迫血管,使得血流減緩、流量變小;放鬆後血管釋放一氧化氮,疏通血管並維持其彈性。這種方法器材取得方便,又相當簡便和安全。

日本大學醫學部綜合健診中心教授久代登志男,也推廣此毛巾降血壓法,常建議高血壓患者多做散步等有氧運動,但遇到天候不佳等因素無法執行時,握毛巾即可在室內輕鬆做到。另外握毛巾的力量最大為全身力道的30%,血壓不會急速上升給心臟帶來負擔,配合吃藥、減鹽和有氧運動,持續4~8周效果顯著。

 

 

原文出處,更多文章請上《元氣網》及《元氣網粉絲團》】

封面圖片出處:ankomando / shutterstock

生命時報微博 / Via  https://tw.weibo.com/shengmingshibao/4271866161633693

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!