「高血壓」致死率勝「菸酒」,近七成患者不自知!「11大症狀」一秒自測|每日健康Health

| 日期:2017-01-04 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 流行病學

根據衛福部國民健康署的調查,台灣18歲以上的民眾高血壓盛行率已突破二成三,也就是說,每四人就有一人罹患高血壓,推估目前全台約有457萬名高血壓患者。

這份調查的結果顯示,高血壓已成為嚴重威脅國人健康的無聲殺手。而且更驚人的是,在世界各國,高血壓的致死率比抽菸、喝酒還高。提醒民眾千萬不可輕忽,務必養成定期量血壓的習慣。

 

而根據國外網站《Healthycures》的報導,在大多數情況下,血壓升高時患者不會出現明顯的症狀。但仍有一些常見的警訊可供判斷,包括胸痛、頭暈、頭痛、心跳不規則、視力問題、耳鳴、疲勞或鼻出血。

如果您發現上述症狀的其中一些就要注意。以50歲這個年齡來說,血壓正常的人的預期壽命比患有高血壓的人還多5年。

 

此外,高血壓可能會增加罹患其他疾病的風險,例如:

慢性心臟衰竭

研究指出,七成慢性心臟衰竭的患者同時患有高血壓。

 

代謝症候群

高血壓可提高罹患代謝症候群的風險,包括肥胖、高血糖、高血脂憨高尿酸等。

 

視力問題

高血壓可能導致眼睛的血管變窄或硬化,進而造成視力受損。

 

動脈瘤

高血壓可導致血管膨脹或變得脆弱,促使動脈瘤形成。如果動脈瘤破裂的話,可能導致死亡。

 

初次心臟病發作

初次心臟病發作的患者中,每10位約有1人血壓升高。

 

初次中風

初次中風的患者每10人中約有8人患有高血壓。

 

記憶力下降

高血壓可能會阻礙學習,降低思考能力和記憶力。

 

高血壓最常見的警訊包括:

思緒混沌

心跳不規則

頭痛

疲勞

耳鳴

視力變化

鼻出血

胸痛

眩暈 

易失眠

肩頸痠痛

後頸部痠痛

 

 

封面圖片出處:healthycures

Via  http://healthycures.org/high-blood-pressure-symptoms

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!