消水腫靠抬腿?醫師打臉:「多喝水、少鹽、少糖」才能消|每日健康 Health

| 日期:2018-02-22 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 流行病學

vchal /Shutterstock

vchal /Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/

每日健康/綜合編譯 林宏軒

 

水通常佔成年人總體重的百分之五十到六十。任何額外的水被保持在身體被稱為「水的重量」。很多女性都想消除這些水腫、心臟或肝臟有問題的也常飽受水腫之苦,高血壓的病人也希望可以減輕這些液體的負擔。

 

根據權威醫學網站《Medicalnewstoday》的解釋當體內積水時,會引起腹脹、浮腫,尤其是腹部、腿部和手臂。嚴重的水瀦留可能是心臟或腎臟疾病的症狀。不過,大部分的時候,這是暫時的,只能靠自己或者一些簡單的生活方式的改變而消失。

 

如何減輕水腫

一個人可以通過多種方式快速自然地減輕體重。我們看看最有效的技術:

1.減少鈉(鹽)的攝入量

最簡單的第一步是用低鈉食物代替富含鈉的食物。

 

太多的鈉或鹽會導致身體留下更多的水。這是因為人體需要保持其鈉 - 水維持一定比例平衡才能正常工作,所以如果吃太多的鹽,身體就會留下更多水,而不讓他們成為尿液排出,你也會覺得更容易口渴。

 

最新的美國膳食指南建議每天不超過2,300毫克(毫克)的鈉。美國人平均每天會吃超過3,400毫克的鈉。

 

食鹽中的鈉鹽含量非常高,但百分之七十五的鈉鹽食用者是隱藏在加工食品中的。包括肉乾、麵包、冷凍食物、湯、泡麵和鹹味零食。

 

天然食物,如蔬菜、堅果和種子,鈉含量非常低。一些食物甚至可以降低鈉含量,包括香蕉、酪梨和綠葉蔬菜。

 

2.多喝水

雖然違反直覺,飲用水實際上可以減少水的重量。脫水會使身體留下額外的水量來彌補進水的不足。

 

水還可以改善腎功能,允許多餘的水和鈉被沖出體外。

 

成年人應該每天喝2升左右的水。用純淨水代替含糖飲料是跟上人體日常用水需求的好方法。

 

3.減少碳水化合物的攝入量

碳水化合物也會導致身體儲存額外的水分。當我們吃碳水化合物,會作為糖原分子儲存。每克糖會使身體保留3克水。

 

減少碳水化合物是快速消耗糖的方法,這意味著水的重量也會減少。

 

根據醫學研究所的食品和營養委員會,成年人每天至少需要130克碳水化合物才能發揮作用,但是美國人的飲食平均超過這個量非常多。

 

常見的碳水化合物包括麵包、米飯和麵食。用瘦肉、雞蛋和豆製品等高蛋白食物代替一些碳水化合物的日常來源,可以減少水分的積聚。

 

4.維生素

維生素B-6和氧化鎂可以是有效的液體保留的自然療法。這些補充劑與腎臟一起工作,以幫助身體從體系中沖洗額外的水和鈉。

 

研究表明,這兩種補充劑對緩解經前期綜合徵的症狀包括排水困難作用是非常有效的。它們還可以減少腹部脹氣、腿部腫脹和乳房脹痛。

 

在服用新的維生素補充劑之前,最好與醫生交談,因為他們可能有副作用或與其他藥物相互作用。

 

5.運動

運動讓身體汗水多出來的水。這會導致運動後水的重量立即下降。

 

運動還能刺激血液循環,改善血液循環,減少流體在身體內積聚,特別是在腿部和腳部的血液。

 

運動通過燃燒糖原儲存的能量,進一步降低水的重量。然而,在任何身體活動之後補充失去的液體是至關重要的,以避免脫水。

參考資料:Medicalnewstoday

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!