食物界的第一名都在這:最抗癌、最美容、最燃脂!營養師公佈六大極品食效,不看會後悔|每日健康 Health

| 日期:2017-10-18 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 防癌飲食

(降脂食品──洋蔥,洋蔥可清血,有助於降低膽固醇)

EM Arts / Via  shutterstock

最佳的美容精華就在一日三餐

中午餐吃跟像公主,保持全天青春活力

許多職業女性因為工作繁忙,加上公司規定的午休時間太短,因此總是匆匆忙忙地解決午餐,無暇顧及午餐的營養搭配。

殊不知,午餐在一天中具有「承上啟下」的作用,既要補償早餐後至午餐前約4~5個小時的能量消耗,又要為下午3~4個小時的工作做好必要的營養儲備。

如果午餐不吃飽吃好,女性往往在下午3~5點的時候就會出現明顯的低血糖反應,症狀為頭暈、嗜睡,甚至心慌、出虛汗等,嚴重的還會導致昏迷。

和早餐要「吃好」、「吃少」不同,午餐應該是三餐中最豐盛的一餐,午餐熱量應占每天所需總熱能的40%。

午餐的主食根據三餐食量配比,應在150~200克之間,可在米飯、麵製品(饅頭、麵條等)中任意選擇;午餐的副食一般在240~360克之間,選擇很廣泛,可從肉、蛋、奶、禽類、豆製品類、海產類、蔬菜類等中,按照科學配餐的原則搭配食用──50~100克的肉禽蛋類,50克豆製品,再配上200~250克蔬菜──炒菜是很棒的副餐選擇,耐饑餓又能產生高熱能,可使體內血糖維持在高水平,從而使人們保持活力,能夠進行下午的活動。

但應該注意的是,午餐雖要吃飽,但不等於暴飲暴食,一般以八九分飽為宜。

當然,我們不可能每週都吃一樣的東西,久了總是會膩,因此以下羅列出「六大最佳午餐食品」,以方便大家自行搭配。

一、抗衰老、抗癌食品──綠花椰菜

綠花椰菜富含抗氧化物維生素C及胡蘿蔔素。科學研究證明十字花科的蔬菜是最好的抗衰老和抗癌食物

二、最佳的蛋白來源──魚肉

魚肉可提供大量的優質蛋白,並且消化吸收率極高,是優質蛋白的最佳選擇。

同時,魚肉中的膽固醇含量較低,在攝取優質蛋白時不會帶入更多的膽固醇。

三、降脂食品──洋蔥

洋蔥可清血,有助於降低膽固醇

四、抗氧化食品──豆腐

豆腐是良好的蛋白質來源。豆類食品含有一種被稱為異黃酮的化學物質,它是一種有效的抗氧化劑,可減緩衰老

五、保持活力食品──高麗菜

高麗菜維生素C含量很豐富,同時纖維能促進腸胃蠕動,讓消化系統保持年輕活力。

六、養顏美容食品──新鮮蔬果

新鮮蔬果中含有豐富的胡蘿蔔素、維生素C和維生素E。胡蘿蔔素是抗衰老的最佳元素,能保持人體組織或器官外層組織的健康;維生素C和維生素E則可延緩細胞因氧化所產生的老化。

此外,這些富含纖維的新鮮蔬果還能促進直腸健康,幫助排毒。

 

大都會文化 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010644123

原文出自:博客來

本文摘自大都會文化營養師怎麼吃(全二冊)

以上內容為大都會粉絲團授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片來源:EM Arts / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!