老是抬不起頭?中醫食療強腎補陽,下半身有感硬起來|每日健康 Health

| 日期:2018-01-02 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 養生食譜

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/man-covering-his-crotch-isolated-background-342472751?src=KRFC6EUp8ut2tqIcFUlH2Q-2-34

每日健康/綜合編譯 林暐鈞

 

女人一旦絕經了就可能停止排卵,不具備生育能力,但男人是否也有「絕精期」呢?根據科學研究證實,男生的生育力是隨著生命的結束的終止的,所以沒有真正的「絕精期」,不過隨著年老力衰,男人的精子確實有可能活性變差、變少甚至沒有的情況。那麼以下透過中醫的觀點,教民眾強化小蝌蚪、為「弟弟」強身!

 

 

 

《蘋果日報》,男人無精現象多半與先天性或者逝後天損傷有關的,如先天性曲細精管發育不全、生殖器損傷、精索靜脈曲張等等,都可能引發無精症或者少精症。隨著男人年紀越大,雄性激素逐漸變少,更可能造成精子品質和生育能力下降。

 

 

 

該怎麼辦?

避免接觸某些化學物質:

 

1.重金屬鉛

2.化學製劑苯

3.放射性物質

 

 

有些男性在工作過程中經常會接觸到這些物質,如製藥工業、化學工廠、醫院放射科、麻醉科等,都有可能接觸到這些有害生殖系統健康的化學物,應盡量避免或做好防護。

 



除了化學物質外,醫學界一般也公認菸、酒是男性精子的兩大公敵,為了提升精子活力,平時可多吃韭菜、枸杞等食物,對治療遺精、多尿有一定功用,血脂正常的情況下,還可以考慮適當食用一些堅果類食物,堅果類的食物含有大量的維生素E等物質,能夠起到保健和抗衰老的作用。

 

 

 

中醫療法,有效!

 

《蘋果日報》,多吃富含鋅的帶殼類海鮮,或具有溫通陽氣或通經絡功效的藥材,能讓「小弟弟」更強壯!中醫師林沛賢指出,想補腦不會單吃豬腦,想強壯威猛也不能只吃鞭,鞭類只是補充蛋白質,要拿來泡藥酒,還得搭配菟絲子、巴戟天、杜仲等入腎藥引,此外還得加上熟地、當歸等調和味道。

 



滑精、早洩、不持久等症狀,偏向陽氣虛衰,可補充薑、韭菜或胡椒、花椒等調味料,來達到溫通陽氣的效果。另貝類、牡蠣等帶殼海鮮富含鋅,也可補充男性陽氣。


 

但也有某種情況,不見得是陽氣虛衰,也可能是太過緊張、壓力大,無法放鬆而惹禍。林沛賢建議說,若擔心是壓力或者是緊張,使雄風受損,不妨按摩或喝點小酒調適心情,或用有通經絡功效的牡蠣、龍骨或薑黃等中藥材。體質偏燥則可用珍珠粉,有助調節交感神經與副交感神經,更利於放鬆神經。

 

 

 

參考資料:

 《蘋果日報》

《蘋果日報》

 

 

 

封面圖片來自:

shutterstock /CHAjAMP

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!