抗氧化、加速新陳代謝 廚房常見7種調味料是醫師眼中的養生聖品|每日健康 Health

| 日期:2018-04-27 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 養生食譜

每日健康/元氣網 綜合報導

 

調味料在料理中是不可或缺的角色。報系資料照

調味料在料理中是不可或缺的角色。報系資料照

對於烹飪,調味料是不可或缺的要素,這些調味料不僅能讓料理變得好吃,也具備很高的營養和藥用價值。《生命時報》訪問多名營養學家和醫師,分析多樣常見調味料的功效,以及怎樣幫助食物更美味。

 

食用醋裡有0.4~0.6%的醋酸成分,有利促進食慾、抑制細菌、減少維生素流失和增進鈣吸收。

紅糖

紅糖中的「糖蜜」成分的多醣具較強的抗氧化功效,可以抗衰老。

肉桂

肉桂性熱,可以散寒止痛、活血通經,成分中的揮發油能促進身體排汗、增進代謝。

 

生薑性微溫,能散寒、止吐、化痰止咳,其中含有生薑醇,能讓人發汗、加速新陳代謝。

薑黃 

薑黃性溫,能夠破血行氣、止痛,其中的薑黃素能提高身體代謝能力、抗氧化,讓身體不易發炎。

辣椒 

辣椒中的辣椒素能刺激新陳代謝,加速細胞活動,而且有研究指出,經常吃辣的人發胖機率較低。

花椒

花椒含揮發油、生物鹼、香豆素和有機酸,具陣痛、抗炎、抑菌、抗氧化、殺蟲等功效。

辣椒、花椒、八角等能提升食物味道的香料食材。 圖/朱慧芳

辣椒、花椒、八角等能提升食物味道的香料食材。 圖/朱慧芳

調味料的功用

1.借味

香菇、豆豉、蒜蓉、麻醬、蝦醬、蔥油、辣椒油等等,能夠讓素菜和豆腐這種味道較淡的食物,風味更濃郁鮮香。

2.去掉不良味道

肉類:花椒桂皮、胡椒、八角等香料,會和醛、酮類腥味成分產生氧化反應,去除豬肉、羊肉的腥味。

3.對比讓美味突出 

微量的鹽能讓有甜味的食物更甜,例如煮玉米時,在水滾後加入少許鹽,能提昇玉米口感;或是在咖啡裡加入一點鹽,能讓咖啡味道更香,口感溫潤順滑。

酸味有時能增強鹹味,例如炒土豆絲時加入一點醋,能讓鹹味提昇,減少放鹽,而且能保護其中的維生素C。

 

 

原文出處,更多文章請上《元氣網》及《元氣網粉絲團》】

封面圖片出處:元氣網

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!
肉羹中這「配料」竟能對抗「大腸癌」?「減脂」又助消化,別再把它們挑起來了!|每日健康Health
誰說「調味料」一定傷身?這「7種」調味料經常吃,輕鬆遠離癌症、腸胃毛病不再犯!|每日健康Health
抗氧化、加速新陳代謝 廚房常見7種調味料是醫師眼中的養生聖品|每日健康 Health
「減肥」只能吃燙青菜?「六大減脂香料」讓你脫離節食地獄,低卡又美味、燃脂更加倍|每日健康Health
美國研究發現:每天多吃1克鹽,高血壓、癌症、糖尿病的提早死亡風險增加12%!
消暑水果非「西瓜」莫屬,加上「小黃瓜」既能消暑除煩、調節血壓,效果提升200%!
「醋」不只能調味,還能「殺菌消毒」樣樣都行!「五大居家妙用」報你知,媽媽們快來學~|每日健康Health
女人補體暖身、男人補腎壯陽就靠這杯「排毒韭菜汁」效果這麼好,應該天天喝 ~
超夯甜品「抹茶布蕾」在家也能做!富含葉綠素、兒茶素,能降低壞膽固醇、罹癌率,必吃無疑!
味精不健康?吃多恐致癌?「雞精味素」飲食迷思大公開,原來大家都把重點擺錯了!|每日健康Health