喝錯時間越喝越傷身!營養師叮嚀:養生果汁3禁忌,喝錯等於白喝了|每日健康 Health

| 日期:2017-09-01 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 養生食譜

(清晨喝蔬果汁,人體吸收的效果最理想,如果無法在清晨時飲用,也要盡可能在白天喝蔬果汁)

drink juice / Via  pixabay

清晨喝新鮮蔬果汁最有效?

1. 清晨喝蔬果汁,人體吸收的效果最理想,如果無法在清晨時飲用,也要盡可能在白天喝蔬果汁。

2. 尤其是腎臟功能較弱的人,夜間不宜攝取過多水分,否則容易導致手腳和臉部浮腫

3. 喝蔬果汁的速度也要講究,如果一下子喝太快,糖分會立即進入血液,使血糖迅速上升

所以,應該先含一口蔬果汁在嘴裡,讓唾液和蔬果汁充分混合,接著再吞下去。

4. 平日習慣大口喝蔬果汁的人,不妨加入同樣分量的開水,稀釋後再飲用。

喝果汁會使「血糖值升高」嗎?

只吃蔬果容易瘦,是因為蔬果的熱量比肉類、油脂低很多;但若長期只吃蔬果,就會導致營養不均衡的狀況,蔬果中的礦物質、維生素含量很豐富;但脂肪、醣類、蛋白質的含量較低,所以,攝取蔬果雖然能夠促進新陳代謝,但長期偏食,可能使人體某些功能失調。

水果的果糖含量高,而果糖轉換成脂肪的速度很快,一次食用過多水果,反而容易攝取過多熱量,同時可能造成脂肪堆積體內,影響健康。

 

作者簡介

李婉萍 營養師

現職:
榮新診所營養師
創新技術學院幼保系副食品營養製作講師

學經歷:
台灣師範大學健康促進與衛生教育學系碩士進修
靜宜大學食品營養系
台北馬偕醫院營養師
台北市第五屆營養師會員代表

著作:
《蔬果汁蔬菜湯 自然養生法》
《吃這些食物保證瘦身》
《涼拌瘦身美食》
《全食物瘦身密碼》
《電鍋燉補養生湯》
《吃對食物坐好月子》
《坐月子這樣吃效果佳》
《嬰幼兒健康飲食》
◎榮獲國民健康署優良健康讀物推介獎
《洗腎飲食全書》
◎榮獲國民健康署健康好書推介獎

本文出自《7天瘦小腹神奇蔬果汁》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:pixabay

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!