「蕁麻疹」擦藥沒用?中醫師病例分享 病人喝這杯調理腸胃竟治好了

| 日期:2018-08-22 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 食補藥膳

YAKISTUDIO / shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/macro-image-symptoms-itchy-urticaria-rash-770463577

【每日健康/名醫專欄:郭大維,扶原中醫診所總院長】

 

人體從嘴巴、腸胃道,一直到肛門都有黏膜的存在,黏膜的作用就是保護身體,不要讓細菌病毒侵入身體,大家都有聽過蕁麻疹,但你知道可能是腸胃問題所造成的嗎?今天要跟大家分享一個蕁麻疹的案例。

這名三十歲上班族女性,平常工作壓力大,下班一放鬆就喜歡吃一些炸雞啤酒來犒賞自己,釋放白天累積的壓力,但最近她開始覺得皮膚搔癢,尤其是臉頰到嘴巴的地方特別癢,所以她就去找皮膚科醫師,抗生素、類固醇、外敷藥膏都試了,但是都沒什麼作用,嚴重影響到她的睡眠,工作狀態也連帶被影響,於是她就來到我的門診來。

這名患者造成蕁麻疹的主要原因是飲食習慣出了問題,腸胃道黏膜吸收不好,就會反映在皮膚上,中醫認為有諸內必形諸外,腸胃道的問題要先解決,才能徹底處理標症,除了腸胃的調理,我也另外開了可以幫助保健腸胃道黏膜的洛神花荷葉茶給她飲用。

洛神花荷葉茶主要的材料有:

荷葉2-3

洛神花1.5

山楂1.5

決明子2-3

烏梅1

陳皮2

甘草2.5

800-1000cc水共煮後,水沸後關火,再悶15分鐘,去渣後冷藏保存即可飲用。荷葉可以降血脂肪,洛神花、山楂可以去油解膩,決明子可以清血脂肪、幫助潤腸排便。大概經過一個半月的調理,皮膚科醫師開給她的抗組織胺開始減量,到最後已經都不用吃了,皮膚的狀況也漸漸好轉,以上案例提供給長期受蕁麻疹困擾的朋友們參考,提醒大家,飲食習慣也是很重要的原因喔!

 

本文經扶原中醫診所 – 郭大維中醫師授權刊登,未經許可請勿轉載。

 

封面圖片出處:YAKISTUDIO / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!