13歲女童頭痛持續兩周當感冒,竟是可怕「室管膜瘤」,嚴重可能猝死|每日健康 Health

| 日期:2017-12-19 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 癌症疾病

Puwadol Jaturawutthichai/ shutterstock

Puwadol Jaturawutthichai/ shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com

綜合編譯/ 林宏軒

13歲的張小妹2年多前,開始出現頭痛,原本以為是感冒。但是診所拿藥之後未見改善。還出現左側身體無力的現象,經檢查發現,右腦長了8公分大的室管膜瘤,壓迫到腦幹。才會造成左側偏癱。

 

少見的室管膜瘤

根據自由時報報導,台中榮總神經外科醫師周育誠說,張小妹罹患少見的室管膜瘤,可能是細胞分化錯誤造成,以致從腦室及脊髓的室管膜細胞長出腫瘤,屬於中度惡性。更緊迫的是,發病位置靠近橋腦、延髓,不易完全切除,也易復發。

 

張小妹選擇接受手術切除腫瘤並接受放療及化療。不料卻又發生少見的放射性壞死再度偏癱,二度手術。但是,張小妹仍然不放棄,積極接受治療和復健,勇敢面對病情,也未中斷學業。

 

到底什麼是室管膜瘤?

 

台中榮總神經外科醫師周育誠說,張小妹腦瘤在1-2個月內就長到8公分,占腦部的1/6,影響到大腦運動區,造成左側偏癱。而壓迫到腦幹的部分,很有可能會抑制呼吸,造成猝死。

 

根據外媒《Medicalnewstoday》解釋,室管膜瘤是排列在大腦的脊髓和腦室的細胞的神經膠質瘤。這是一種罕見的癌症。室管膜瘤癌在兒童中比成年人更常見。

 

治療方式包括手術切除腫瘤,然後進行放療以除去任何殘留的癌細胞。

 

室管膜瘤的發病徵兆是什麼?

如果家中小孩出現頸部疼痛、頭痛、視力急遽改變,如視力模糊或視力減退、奇怪的眼球運動、噁心和嘔吐、走路難以平衡、癲癇發作、四肢突然無力,而且症狀超過兩周。或異常頭圍變大,建議就醫,接受進一步檢查。

 

 

新聞參考資料:自由時報Medicalnewstoday

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!