買年節乾貨前先停兩秒 營養師教「先看後聞」避開地雷品|每日健康 Health

| 日期:2018-01-29 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 養生食譜

健康醫療網/記者郭庚儒報導

 

農曆春節即將到來,家家戶戶都會採買乾貨,像是象徵圓滿的干貝、香菇,還有代表如意的金針。營養師提供購買訣竅,首先用眼睛看看色澤,顏色不能過於鮮豔、雪白,接著拿起來聞聞看,不能有刺鼻味。

 

購買乾貨 當心不肖業者

台北市立聯合醫院林森中醫院區營養師周千欽指出,每到年節期間,國內相關單位抽查經常發現,不肖業者販賣品質不佳的乾貨,常見有防腐劑、漂白劑殘留量超標,或是添加色素等問題。

 

挑選乾貨 先用眼看、再拿起聞

周千欽營養師說明,乾干貝通常為黃色,聞起來沒有腥味;金針的顏色應為淡黃色,聞起來沒有刺鼻味;香菇為深褐色,聞起來香氣濃郁,不能有霉味。她強調,若是乾貨的顏色過於鮮豔、聞起來有刺鼻味,可能有添加漂白藥劑、色素,最好不要購買。

 

食材保存環境 最好通風陰涼乾燥

周千欽營養師建議,食材保存可使用白棉紙鋪底,可放於陰涼乾燥的環境,避免潮濕、發霉;若是短時間內無法食用完畢,最好將乾貨分成小包裝,放於冷凍庫可延長期限。

 

 

本文出處,更多內容請上《健康醫療網》、《健康醫療網粉絲團》,未經授權,請勿轉載!】

封面圖片出處:LCRP / shutterstock

Via  https://www.healthnews.com.tw/news/article/36593

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!