排除環境因素,告別惱人過敏

| 日期:2018-05-02 | 責任編輯: 退休好幸福 | 分類: 自然療法

過敏的狀況,常常說來就來,總是令人措手不及。想要徹底的根治或預防,就要盡量避開環境中常見的過敏原,才能維持身心的舒暢,讓過敏不再找上門。

 

避開環境過敏原

shutterstock / Via  https://retire.hhh.com.tw

臺北醫學大學附設醫院傳統醫學科主治醫師唐佑任指出,臺灣的氣候較為潮濕,在春夏交界之時,常有不定時的降雨,使得環境更加潮濕,提高過敏的機會。因此,必須先找到會使自己過敏的物質,可能是食物,也有可能是各種蚊蟲、花草,注意不要接觸到,並時時保持運動習慣,增加免疫力。

 

戴口罩和適量食補

shutterstock / Via  https://retire.hhh.com.tw

以過敏性鼻炎來說,造成流鼻水、噴嚏不止的原因,與空氣中的粉塵、塵蟎、灰塵等有很大的關係。唐佑任醫師說,像之前清明連假時,出現了沙塵暴的現象,使得許多人過敏發作,嚴重的話可能引起氣喘發作或支氣管炎,甚至影響到肺部的功能。所以,建議大家外出時,可以適時配戴口罩,便確認每天的空氣品質,若PM2.5過高,就一定要戴。

在食補方面,唐佑任醫師表示,可利用黃耆、西洋蔘、枸杞等來養生,強化免疫系統的運作,例如直接煮枸杞紅棗茶,加入些許的黃耆即可。在水份的補充上,由於人屬於恆溫的動物,平常喝水的時候,多選擇常溫或溫水,避免一下子過於刺激,又導致了器官的運作失調,促發了過敏的現象。

 

更多健康資訊,請上《退休好幸福》
https://retire.hhh.com.tw/article?type=4

6個呼吸道誘發的疾病

春夏過敏,中醫怎麼看?

遠離過敏原!這樣除蟎最有效!

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!