愛吃肉容易被蚊子咬?肥皂水能止癢?蟲害防治、止癢秘笈大公開|每日健康 Health

| 日期:2018-04-09 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 流行病學

(蚊子偏愛叮咬某些人:主要與「體溫高、體質和基因」有關,經常有小孩的四肢在夏天被蚊子咬成「紅豆冰」,癢痛難耐,若情況未加改善,建議要去看皮膚科)

NothingIsEverything / Via  shutterstock

每日健康/綜合編譯 廖思涵



最近天氣將越來越熱,炙熱的夏天最怕「蚊蟲咬」!每次外出除了要塗抹防曬以外,不免俗的就是要噴灑大把大把防蚊液等等。

綜合報導,網路上有流傳許多坊間止癢偏方,像是「拿蒜瓣塗在蚊子叮咬處」、「用肥皂沾水在紅腫處」、「鹽水沖洗紅腫處」等等,但效果實在有非常限,幫助不大,想試問專家到底有沒有真正能止癢、消炎的方法呢?



網路流傳的這些方法都是沒用的

根據嘉義市聖馬爾定醫院皮膚科主任何官倫表示:

曾看過有患者將蒜瓣塗抹在被蚊蟲叮咬的皮膚上,但因為辛辣的蒜對皮膚刺激大,導致該名病人的傷口加劇、焦黑,經治療好一陣子後才痊癒。

若真的想要緩解,醫師建議可以選擇「塗抹蘆薈」,或是冰敷讓癢處感受到涼感,確實止癢。



預防蚊蟲叮咬的四大防範之道

根據〈三立新聞網〉報導,與其煩惱該怎麼在被叮咬後止癢,在事發前的預防才是根本之道!

何官倫建議外出要穿長袖、長褲和襪子是阻絕蚊蟲叮咬的最佳方式,且到了黃昏更要注重防蚊,因為植物在黃昏時釋出二氧化碳,會吸引大批蚊子出沒。若不慎還是被蚊蟲叮咬,建議做以下4種處理:

1. 使用涼感藥膏:

像是一般大眾熟悉的「小護士」就行了,內含薄荷成分,或是薄荷條都屬於涼感藥膏,有暫時止癢的效果。


2. 冰敷沖冷水:

用冷水沖泡搔癢處5~10分鐘,或者使用冰塊隔著毛巾「冰敷」在叮咬紅腫處,但記得不能敷太久,以免導致血管收縮、發炎。


3. 痱子水、膏:

若是真的癢到受不了了,皮膚科醫師通常會開痱子水、痱子膏給病患止癢,除非情況更為嚴重的患者才會開立「類固醇」等成分的藥物來消紅腫。


4. 塗抹蘆薈:

因為蘆薈本身具有良好的保濕效果,除了能改善曬傷的功用、其本身的冰涼感能夠舒緩搔癢處,但他強調,蘆薈本身並沒有消除紅腫的功能。

注意事項

若擔心孩子在外容易被蚊蟲叮咬,噴灑含DEET的防蚊液,仍是目前最好的選擇。

嘉義市王伯智皮膚科診所院長王伯智表示:

蚊子偏愛叮咬某些人:主要與「體溫高、體質和基因」有關,經常有小孩的四肢在夏天被蚊子咬成「紅豆冰」,癢痛難耐,若情況未加改善,建議要去看皮膚科,千萬別自己亂塗抹藥膏,以免引發情況加劇!

 

參考來源:

三立新聞網

台灣e院

封面圖片來源:

NothingIsEverything / shutterstock

《延伸閱讀》

夏天慎防登革熱!自製捕蚊神器消滅9成蚊子

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!