一天上3次大號=毒素排光光?恐怕未必!專家:注意大號的「這個現象」才能搶先揪出大病蹤跡|每日健康 Health

| 日期:2017-11-29 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 流行病學

封面圖片來源:kittirat roekburi/ Shutterstock

kittirat roekburi / Via   Shutterstock

               常聽說排便可以排出身體的毒素,避免毒素累積在身體裡?那到底一天要上幾次廁所?對身體會比較好呢?

 

              一個人的排便習慣會呈現他們的健康狀況和他們身體功能的好壞。腸道蠕動的狀況可以提供身體很多有價值的線索。

 

一個人一天應該要排便幾次?

 

              其實專家對於一天要排便幾次才算正常,目前還沒有明確的共識,特別是因為排便的次數會因人而異。醫師會考量一個人排便頻率的一致性。來推斷一個人的排便頻率是否正常。

 

              排便是人體排除廢物和清除未吸收的食物殘渣,所必經的過程。所以關鍵在於,你如果上大號的次數多,最近有沒有突然變少,或是上大號的次數少。最近有沒有突然變多?

 

              一個人的排便次數,可能對另外一個人來說就是不正常了。根據外媒《Medical News Today》的報導,《斯堪的納維亞胃腸醫學期刊》(the Scandinavian Journal of Gastroenterology)做了一項醫學研究,大部分的受試者,從每天三次都每周三次都有。

 

              而大部分的人會依據自己的工作和作息習慣,會在每天大約相同的時間進去洗手間。

 

              偶爾排便的習慣和時間偏差,不一定代表你身體有什麼問題,但是它也可能暗示某些胃或腸道疾病正在悄悄發生。

 

有那些因素會影響你上廁所的頻率呢?

 

1.水的攝取

因為大腸會吸收多餘的水分,所以如果你每天喝水喝不夠的話。你的糞便會變硬而堆積在腸道中。便祕的人應該多增加他們的液體攝取量。

 

2.年齡

隨著年紀的老化,人的腸道蠕動也會減慢。此外年紀較大的人多半也會服用一些藥物,這些藥物可能也會有減慢腸道運動的副作用。

 

3.活動

運動可以幫助腸子更好推送裡面的食物與糞便。消化不良的時候,散個步或是跑個步。可以幫助你的腸子更有效的活動。

 

4.飲食

一個人吃了什麼也跟他們去洗手間的頻率有很密切的相關。尤其是吃進去的纖維量。纖維這類物質人體本身不能吸收,所以,會在腸道的輸送過程中,不斷刺激腸道,使你的排便變得更順暢。

 

通常情況下,一個人的排便習慣的變化可以在短時間內自己恢復,並不需要擔心。 然而,如果你有以下的狀況,很可能需要去找醫生評估,例如:

 

l   血便

l   黑色的便便

l   糞便形狀非常細長

l   體重減輕

l   發燒

l   嚴重的腹痛

l   吐血或嘔吐

那最好要早點找醫師檢查,去看是否有其他的疾病引起這些現象。

 

 

參考資料:Medical News Today

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!