子宮肌瘤到底能不能吃補,中醫師:這四種千萬別碰

| 日期:2019-03-04 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 食補藥膳

marilyn barbone/ shutterstock

marilyn barbone/ shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com

健康醫療網/記者黃思齊報導

許多女性有子宮肌瘤狀況,常產生照護疑慮,需要補充營養又不知道如何調理,對於「食補」既擔心但又希望藉此提升元氣。對此,中醫師說明,許多民眾擔心的食材如雞蛋、藥膳料理,只要適量攝取,無須過於擔憂。

 

留意雌性激素攝取量 補充多元營養

飲食是影響子宮肌瘤狀況的一大因素,許多食物被認為會誘發肌瘤負面發展,如:雞蛋、藥膳湯品、酒類等;北市聯醫中醫師周宗翰表示,注意食物中類似「雌性激素」的成分,只要不過量攝取,多元飲食及營養素時對身體具有幫助。

 

雞蛋一天一顆為上限 影響小無須擔心

對於飲食影響,周宗翰說明,許多人在意「雞蛋」之雌激素含量。其實,若是依照每日規定攝取量「一日一顆」原則,不會產生太大影響;若真的擔心,可將雌激素含量較高的蛋黃部位捨棄,其他相關食物如:蟹黃、蟹膏、蝦膏、動物內臟等,反而較須注意,由於本身雌激素含量就較高,且容易囤積環境荷爾蒙,務必酌量攝取。

 

藥膳補湯一碗則止 藥材含量低可安心

另外藥膳食補部份,民眾多擔心中藥會刺激「養大」子宮肌瘤,周宗翰表示,若是錯誤食用便有可能發生,如:何首烏、桂圓、人參、阿膠等,常放入藥湯中燉煮,若非氣虛體寒型的子宮肌瘤基本上都不適合飲用。不過由於坊間相關燉煮雞湯份量並不會太多,所以記得適量一碗並不會有太大問題。

 

避免高油高熱量 優質蛋白質及蔬菜維持健康

周宗翰指出,子宮肌瘤患者確實需要留意飲食所產生之影響,把握「適量攝取」之大原則,即可幫助身體補充營養同時維持健康。多補充蔬食及優質蛋白質,如:瘦肉、魚肉等,來取代高油脂肥肉,不僅可以因蔬菜的植化素抑制發炎情形,也可以幫助代謝機能穩定,使身體荷爾蒙正常分泌,降低疾病危害。

本文出處,更多內容請上《健康醫療網》、《健康醫療網紛絲團》,未經授權,請勿轉載!】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!