紅蘿蔔應油炒還水煮?專家公開降血壓吃法,加一物煮吸收率達90%

| 日期:2018-05-04 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 養生食譜

(胡蘿蔔素和茄紅素是脂溶性物質,應用油炒熟或和肉類一起燉煮後再食用,以利人體吸收。)

Catalin Petolea / Via  shutterstock

每日健康/何一成(書田診所家醫科主任)


紅蘿蔔

紅蘿蔔為什麼能降血壓?

1 紅蘿蔔中含有配醣體,是降低血壓的有效成分,胡蘿蔔素有助於防止血管硬化,纖維素可降低膽固醇。

適量食用紅蘿蔔,可使血中膽固醇降低5∼10%, 有助於改善高血壓、預防心臟疾病。

2 紅蘿蔔含鉀豐富,每100克含鉀290毫克,可使血管維持通暢而改善血壓。

3 紅蘿蔔也含豐富的鈣質,含鈣量達鮮乳的33%,對維持正常血壓也有幫助。

紅蘿蔔主要營養成分

1 紅色的紅蘿蔔根含α-胡蘿蔔素、β-胡 蘿蔔素、γ-胡蘿蔔素、茄紅素、六氫茄紅素、維生素B1、B2、花青素、繖形花內酯等。

2 紅蘿蔔所含的胡蘿蔔素比白蘿蔔及一般蔬菜高出30∼40倍。

紅蘿蔔食療效果

1 可補中益氣、健胃消食,對消化不良、久痢、咳嗽、夜盲症等有較好療效。

2 紅蘿蔔能提供豐富的類胡蘿蔔素,可促進人體正常生長、維持皮膚與黏膜組織健康、減少呼吸道感染與保持視力正常,對於夜盲症和乾眼症具改善功能。

3 油炒後食用,胡蘿蔔素在人體腸道內能轉化為維生素A,可提高人體免疫力。

紅蘿蔔食用方法

1 紅蘿蔔應於烹煮後再食用,油炒為佳。

2 煮熟的紅蘿蔔,維生素C會減少一些,但胡蘿蔔素、茄紅素卻變得更好吸收。

3 β-胡蘿蔔素是一種脂溶性維生素,只溶於油脂,不溶於水。用足量的油脂烹調紅蘿蔔後再食用,β-胡蘿蔔素在體內的消化吸收率可達90%。

紅蘿蔔飲食宜忌

1 胡蘿蔔素和茄紅素是脂溶性物質,應用油炒熟或和肉類一起燉煮後再食用,以利人體吸收。

2 不要過量食用,大量攝取胡蘿蔔素會讓皮膚的顏色變黃。

3 紅蘿蔔含大量胡蘿蔔素,對胃黏膜有保護的作用。

作者簡介:
何一成 醫師
現職:
書田診所家醫科主任醫師

學歷:
國立陽明大學醫學系
國立陽明大學傳統醫學研究所碩士

經歷&資格:
世界抗衰老醫學會會員
家庭醫學專科醫師、前台北榮總醫師

代表著作:
《生病了,就要這樣吃!》
《高血壓就要這樣吃》
《糖尿病就要這樣吃》
《8週改善糖尿病食療事典》
《8週降低高血壓食療事典》
《8週降低膽固醇食療事典》
《降低高血壓保健食譜》
《酸鹼平衡特效食譜》
《完美抗老特效食譜》
《心血管病防治特效食譜》

本文出自《高血壓就要這樣吃》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:
Catalin Petolea / shutterstock

《延伸閱讀》

「薑、蒜、紅蘿蔔、地瓜、馬鈴薯」發芽哪些能吃?聰明避開毒素、遠離健康危機

別再把「皮」削掉,胡蘿蔔素都被你丟光了!學會品嘗「紅蘿蔔」,才能享有抗癌豁免權

「胡蘿蔔」先切還先洗?吃胡蘿蔔「三大禁忌」吃錯當心營養全沒、吃進一大堆農藥

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!