私密處有異味又有奇怪分泌物?醫美醫師教你4招酸鹼平衡

| 日期:2019-05-08 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 婦科疾病

ANN PATCHANAN/ Shutterstock

ANN PATCHANAN/ Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com

優佳美時尚診所 / Via  優佳美時尚診所

【每日健康/名醫專欄:陳國玉,優佳美時尚診所院長】

在診間跟水水們討論私密處保養話題的時候,都會有人會問我

:「 陰道炎可以改善嗎?」陰道炎是常見的婦科疾病,很多女性都曾有過陰道炎的困擾。除了外陰部搔癢 以及分泌物異味 讓人坐立難安又尷尬,排尿疼痛、性行為不適甚至出血的現象也都嚴重影響日常生活。

一般來說陰道維持弱酸環境,保持平衡狀態,不過當我們有情緒壓力、作息不正常、過度清洗陰部或是正逢生理期前後,陰道的酸鹼值就容易改變,而讓壞菌趁虛而入,造成陰道炎。比較常見的陰道炎類型有黴菌感染、細菌性陰道炎、滴蟲性陰道炎,當然還有萎縮性陰道炎,這個下次我會再跟大家分享,今天先針對感染性陰道炎的症狀來跟大家簡單說明。

【黴菌感染】

常見症狀:乳白色形似豆腐渣的黏稠分泌物、外陰部搔癢甚至出現紅腫丘疹、排尿灼熱疼痛等。

【細菌性陰道炎】

常見症狀:灰白色帶有魚腥味的分泌物、陰道有時候會感到灼熱搔癢,在生理期期間或性行爲後症狀更明顯。

【原蟲性陰道炎】

常見症狀:分泌物濃稠量多且呈現黃綠色伴隨惡臭、陰部有壓痛及強烈搔癢感。

原蟲性陰道炎最常見的感染源是滴蟲,通常經由性行為交互感染,男性感染時不太會有明顯症狀,需要共同治療才不會反覆感染。

 

在日常生活中我們可以怎麼做來降低陰道炎發生的機率呢?

1.適當的清洗外陰部,不能洗內陰部喔

2.避免穿著太合身的緊身褲

3.理期間勤換衛生棉或棉條,非生理期間也盡量少用護墊

4.維持規律生活作息及飲食習慣,避免熬夜,這也是維持水亮皮膚不二法則唷

今天我就先跟大家分享關於感染性陰道炎 的小知識,當私密處出現不適症狀時,要盡快尋求醫師的診斷協助,不要自行買塞劑來使用,以免越來越嚴重哦!

 本文經陳國玉醫師授權刊登,未經許可請勿轉載。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!