吃蘆筍會加速「乳癌」細胞擴散?營養師這樣說|每日健康 Health

| 日期:2018-02-22 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 癌症疾病

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-illustration/3d-rendered-illustration-breast-cancer-128571560

每日健康/外電編譯 林暐鈞

 

愛吃這些食物的民眾,要小心了,妳是愛護健康,還是助癌生長?英國研究人員在近期宣布,在實驗室老鼠身上有了重大發現,蘆筍等食物裡富含的胺基酸「天門冬醯胺」,對乳癌擴散影響顯著,那麼對人類會有同樣壞處嗎?且看研究分析,以及各大專業人士說明。

 

 

加速癌細胞擴散,有如打了禁藥的賽跑選手

 

此項實驗在劍橋研究院進行,過程中餵養患有侵略性乳癌的老鼠低天門冬醯胺飲食,發現含「天門冬醯胺飲食」的食品中,會加速癌細胞擴散,有如打了禁藥的賽跑選手。此後再以改變腫瘤細胞、藥物、飲食等方式,抑制了天門冬醯胺這種胺基酸,並減少癌細胞轉移。

 

  

Greg Hannon說,天門冬醯胺顯然能助長癌細胞

 

依據英媒《衛報》報導,Greg Hannon說,天門冬醯胺顯然能助長癌細胞,改變成一種能輕易透過血液轉移到其他器官的形式,「這可能是個重大發現!」證明飲食改變與促使癌細胞擴散有關。

 

不過他也說,這項研究「不能保證可用於人類」,現在建議乳癌患者改變飲食,言之過早,但若對患有乳癌的人體同樣有害,豈不是個大噩耗?

 

 

研究更鉅細靡遺地指出富含天門冬醯胺食物有哪些,富含較多的食物,整理成以下4點:

 

1.乳製品。

 

2.牛肉、禽肉、還有雞蛋。

 

3.魚、海鮮類。

 

4.蘆筍、馬鈴薯、大豆和全麥等蔬菜。

 

大部分水果和蔬菜則也有少許含量。研究指,這可能是首次有實驗結果顯示,改變飲食與促發癌症擴散有很大關聯性。但研究人員坦言此發現尚不確定人類是否適用,仍須進一步研究,盼未來藉此能夠成為癌症患者飲食是否得當的一項絕佳教條,或能展開藥物研發,改變癌細胞獲取此養分方式,改善療效。 

 

但現在,台灣民眾到底需不需要提高危機意識?營養師謝宜芳對此則指出,「此研究針對老鼠實驗,食用含天門冬醯胺食物,不必然會促發人類乳癌細胞轉移。」因此民眾在未有最新研究前,不需太過慌張失措。

 

  

發表在「自然」期刊的研究:Asparagine bioavailability governs metastasis in a model of breast cancer

 

 

參考資料:

《衛報》

 

 

封面圖片來自:

 shutterstock / Sebastian Kaulitzki

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!