「夜尿多」事關勃起障礙 泌尿科醫師:逾一定次數立即就醫|每日健康 Health

| 日期:2018-04-19 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 流行病學

(如果50多歲的人半夜會為了尿尿醒來2次以上,則需要注意。假如是60多歲的人,半夜起床尿尿次數超過3次,才需要接受檢查。)

Memory Stockphoto / Via  shutterstock

每日健康/綜合編譯 廖思涵



「晚上睡得好,早上精神好」是大家公認的道理,但你有常常半夜睡到一半爬起來尿尿嗎?

有爬起來當然好,因為憋尿對身體可是很傷的,但如果夜尿頻率太高就要注意了!

這次要與大家討論的是「男性頻繁夜尿」因為醫師指出,男性的排尿問題和勃起功能障礙、憂鬱症有著非常密切的關係。

 

男性夜尿多 下半身性福拉警報

綜合媒體報導,日本泌尿科醫師堀江重郎指出:

男性睪固酮降低會造成濃縮尿液的「血管加壓素」荷爾蒙減少,導致半夜頻頻尿急的情況。

而頻尿、殘尿感等排尿問題,不只和勃起功能障礙、憂鬱症都有密切關係,甚至直接關係到「壽命」問題,夜間頻尿老人死亡率是非夜間頻尿者的兩倍。

 

常見於中老年

夜尿頻密常見於中老年人,因其肝腎功能退化,導致夜間排尿次數增多以外,更可能伴隨腰痠背痛、疲倦、耳鳴等症狀。

這就是腎功能衰退原因使然,此外,一般民眾晚間飲水太多,自然排尿次數也會多,又如冬天出汗少,水分便要通過腎臟排出,尿頻的情況亦會發生,當然,腎臟泌尿系統疾病亦會引發尿頻,這類尿頻可能跟尿路感染、糖尿病、腎功能受損、前列腺炎、膀胱有效容量減少有關,而懷孕期間受到子宮增大而壓迫膀胱,也會增加排尿次數。

 

男性夜尿的標準

如果40歲以上的人半夜必須起床尿尿2次以上,要立刻到泌尿科接受檢查。

如果50多歲的人半夜會為了尿尿醒來2次以上,則需要注意。假如是60多歲的人,半夜起床尿尿次數超過3次,才需要接受檢查。

堀江重郎也說,受頻尿問題所困擾的人多數伴隨著勃起功能障礙,為勃起障礙煩惱的人也常有排尿困擾>>>從他的臨床經驗可見,若能解決勃起障礙、憂鬱症、排尿問題當中的任一項,另外兩個問題常常會自然跟著消失。

參考來源:

自由時報

太陽報

封面圖片來源:

Memory Stockphoto / shutterstock

《延伸閱讀》

尿不乾淨、半夜尿不停?三招立治「攝護腺」腫大,「四不吃」解除下半身危機

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!