頭痛竟然是「鼻子過敏」引起的?4個穴位幫你緩解過敏症狀

| 日期:2018-08-27 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 穴位按摩

【每日健康/名醫專欄:郭大維,扶原中醫診所總院長】

 

過敏性鼻炎是臺灣國病,小孩子的好發率更高達四到五成,今天跟大家聊聊過敏,通常大家會認為秋冬是過敏好發的季節,夏天許多人會喝冷飲、吃冰、吹冷氣來消暑,忽冷忽熱就容易有打噴嚏、流鼻水、鼻塞等過敏症狀。

之前曾有個三十歲的女性患者來我的門診,她長期有頭痛的問題,看過很多醫師,開給他的頭痛藥都不能改善,於是就跑來看中醫,診斷後我發現造成她頭痛的病源是過敏性鼻炎演變鼻竇發炎,所以只要過敏症狀一發生,就會感到頭昏腦脹,這也是她為什麼吃頭痛藥都不能緩解的原因,加上她平常愛喝冷飲,過敏性鼻炎就更加不會好轉,平常鼻塞、聞不到味道是家常便飯,睡眠也受到嚴重的影響,後來我幫她調整過敏體質,同時也請她避免冷飲,改善生活作息,一段時間後,頭痛便不藥而癒。

在這邊我也提供幾個幫助緩解過敏症狀的按摩穴道給大家參考:

1.百會穴位於兩耳尖連線與頭頂正中線的交接點

2.迎香穴鼻翼旁兩側中點凹陷處

3.合谷穴位於手背虎口,掌骨間隙之中點處

4.大椎穴位於頸部下端,第七頸椎(低頭後頸最突出的骨頭)下凹陷處

 

本文經扶原中醫診所 – 郭大維中醫師授權刊登,未經許可請勿轉載。

 

封面圖片出處:郭大維中醫師

郭大維中醫師 / Via  https://www.facebook.com/drtcmdavidkuo/photos/a.251244535316522/552505491857090/?type=3&theater

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!