脖子痠痛除了頸椎病,當心是「高血壓」病發警訊?

| 日期:2018-11-21 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 心臟血管

(透過健康且三餐均衡的飲食可以降低高血壓的風險,最重要的是要減少攝取的鹽分,因為鹽會使血壓增高。)

ESB Professional / Via  shutterstock

每日健康/綜合報導 廖思涵

 

現代人的醫療進步,雖然能使人類的平均壽命延長許多,不過同時因為時代的進步,導致飲食與作息的顛倒、生活壓力大、飲食不正常等使得身體虛弱多病,台灣人常見的糖尿病、三高、癌症罹患率都是居高不下。

尤其是「高血壓」的問題總是充斥著許多患者,對一般患者而言,高血壓發作的症狀通常有頭痛、頭暈等,不過根據外國媒體《Express》報導指出,其實「脖子痠痛」也可能是高血壓的前兆,你有過這種經驗嗎?

認識高血壓

高血壓在英國是非常常見的的一種疾病,幾乎每100位成年人,就有25人患有高血壓,因此高血壓更被稱作「沉默的殺手」,因為患者自己本身是無法自行發覺的。


頸部痠痛也是高血壓症狀之一

常見的高血壓症狀除了頭痛、暈眩以外,還有流鼻血、心悸等,若先排除低頭玩手機、駝背等傷害頸部的習慣,你經常有脖子痠痛的症狀,就要小心可能是高血壓的警訊。


頸性高血壓

頸性高血壓因基底動脈供血失常,頸部交感神經受到刺激導致功能紊亂,除頸椎病一般的症狀外,還有高血壓的可能,專家表示:

這部分患者的心理長期處於緊張的狀態,外界刺激因素可引起強烈且長時間的精神緊張及情緒波動,因此容易引發「焦慮」,使大腦皮質和皮層下中樞的抑制與興奮過程發生衝突,大腦皮質功能紊亂會喪失對皮層下血管舒縮中樞的調節作用,使血管處於收縮狀態,為此引起全身小動脈痙攣,最後將使血壓升高。

如何預防高血壓?

透過健康且三餐均衡的飲食可以降低高血壓的風險,最重要的是要減少攝取的鹽分,因為鹽會使血壓增高。

建議每人一天不得攝取超過6g的鹽(大約一茶匙);建立規律的運動習慣也是降低高血壓風險的好方法,建議每人每周至少進行150分鐘的中等強度運動。


參考來源

express

封面圖片來源

ESB Professional / shutterstock

延伸閱讀

8種肉別吃太多 嚴重恐致癌或高血壓

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!