靜脈曲張小心併發肺栓塞

| 日期:2018-05-11 | 責任編輯: 健康2.0 | 分類: 心臟血管

腳部水腫、爆青筋,影響的不只是美觀,而且還會威脅健康。根據統計,靜脈曲張患者產生深層靜脈栓塞是正常人5.3倍,產生肺栓塞為1.73倍,嚴重者甚至會危及生命!醫師專家建議,經常久站或愛穿高跟鞋者,為罹患靜脈曲張的高危險族群,應小心深層靜脈栓塞的嚴重併發症。

 

TVBS《健康2.0》 / Via  https://www.facebook.com/TVBS56.health/

台北長庚靜脈曲張特別門診主治醫師張學倫表示,罹患靜脈曲張患者雖然多,但真正去看醫生的卻很少,不少患者認為雖然有症狀,但認為不會影響健康而未就醫,根據統計,國外約有23%的人患有靜脈曲張,台灣每年卻僅有0.53%的靜脈曲張患者就醫,顯示絕大多數的患者未接受應有的診療。

張學倫醫師指出,根據庚醫院最新研究發現,靜脈曲張的患者發生深層靜脈栓塞、肺栓塞與周邊血管疾病,均較正常人高出許多,以年齡層分析,深層靜脈栓塞以年紀大者為多,年輕族群(2054歲)較少,但是年輕者的症狀比年長者嚴重。

靜脈是將人體血液帶回心臟的器官,腿部的靜脈為了對抗地心引力,讓血液從腳流回心臟,必須利用小腿的肌肉當作幫浦,以及靜脈內的瓣膜當作單向閥防止血液逆流。當瓣膜出了問題,血液便會淤積在下肢血管,造成靜脈管徑變大、變形,就是靜脈曲張。

TVBS《健康2.0》 / Via  https://www.facebook.com/TVBS56.health/

老師、百貨公司專櫃小姐與空服員等,都是靜脈曲張的好發群,張學倫醫師說,尤其愛穿著高跟鞋的人,因為腳踩高跟鞋,用到的是大腿肌肉而非小腿,且只用腳尖當作支點,腳踝沒有活動,當血液無法正常流動,壓縮在小腿時,便容易加速深層靜脈栓塞的發生,進而出現靜脈曲張。

 

很多人會穿彈性襪預防靜脈曲張,醫師建議以下原則,「彈性襪不是穿愈緊愈好,太緊反而可能會血液循環不良,晚上睡覺時不用穿,以及可在起床時腿部尚未開始腫脹前穿上去。」還有哪些方法可以預防,以及何時必須去治療,避免引發嚴重後遺症,節目將邀請中醫師、營養師和護理師共同來告訴你。

更多精彩內容請鎖定TVBS 56頻道,每週六、日晚間9點《健康2.0》!

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!
久站久坐、血液循環不良?當心「蜘蛛網」爬上腿!「5招」這樣做,治療「靜脈曲張」很有效!
冬天是「靜脈曲張」的好發期!腿部佈滿血絲、抽筋、疼痛都是警訊!當心引發致死「肺栓塞」!|每日健康Health
擊敗「靜脈曲張」只要一種成分!這樣敷,「蜘蛛網」自動消失、免手術|每日健康Health
拒當蜘蛛人!印度傳統醫學認證—「大蒜」這樣敷,免開刀、擊敗「靜脈曲張」|每日健康Health
「靜脈曲張」好嚇人?「4種植物」這樣用,大幅改善循環,不讓蜘蛛爬上腿!
腿上爬滿了「藍色蜘蛛網」!美腿「兩大絕招」,讓你跟惱人的靜脈曲張說再見|每日健康 Health
什麼?多生一胎「靜脈曲張」罹患率增20%,醫生:這六類人更要注意!
雙腿「蜘蛛網」讓你不敢穿短褲?六類「曲張類型」阻礙血液回流、引發「動脈栓塞」!這類型最危險|每日健康Health
美腿救星「類黃酮」:「四大食物」消除靜脈曲張、還你光滑美白腿|每日健康
靜脈曲張容易不舒服又影響美觀!原來只要抹上「平常在吃的這一物」就能消除曲張,迎接美腿的到來!