吃麻油雞竟出現許多飛蚊?4症狀恐有失明危機!

| 日期:2019-01-25 | 責任編輯: 健康2.0 | 分類: 眼科保健

冬天是進補的季節,但麻油雞、薑母鴨、羊肉爐、麻辣鍋等美食,竟然會讓你眼睛出問題?一名63歲老翁,某天突然視力變差,飛蚊數量增多,診療後發現糖化血色素飆升到10.6,黃斑部水腫合併視網膜周遭出血,影響視力。

 《健康2.0》邀請中國醫藥大學新竹附醫眼科主任陳瑩山分享案例,他指出,問診後才發現,原來老翁常吃高熱量且油膩的食物,尤其到了冬天,特別愛吃麻油雞這類鍋物,難怪血糖破表,「血糖過高將導致黃斑部水腫,合併視網膜周遭出血,出血跑到眼球,造成視線模糊、視力下降。」

陳瑩山指出,「玻璃體退化導致飛蚊症,大部分沒有立即危險,但若是病理性飛蚊症,進一步出現視網膜剝離、玻璃體出血、或脈絡膜視網膜發炎……等病症,就有失明的危險!」

TVBS《健康2.0》 / Via  https://www.facebook.com/TVBS56.health/

眼科醫師鐘珮禎進一步分析,以下4個族群的飛蚊症,檢查起來是病理性眼疾的機率比別人高:1.糖尿病患者;2.眼睛曾經受外傷;3.飛蚊合併閃電症狀;4.高度近視患者,「研究報告發現,近視100度到300度,罹患視網膜剝離的機率是正常人的4倍,300度到600度是10倍,600度以上更高達40倍!」

 主持人鄭凱云請中醫師陳峙嘉示範保養雙眼的穴位,平常想要保養眼睛,遠離飛蚊,可以按摩眼睛附近的穴位,「以大姆指沿著眼眶繞圈、按壓,按摩之前先將雙手搓熱,以手的溫度熱敷雙眼。」

TVBS《健康2.0》 / Via  https://health.tvbs.com.tw/

平常可以吃什麼預防飛蚊症和青光眼呢?陳瑩山說,櫻花蝦內含蝦紅素,可以調節眼睛睫狀肌,讓收縮增強,另外,山桑子、藍莓、草莓、蔓越莓、桑葚、枸杞等植物內含花青素,「眼睛是身上壓力最高的地方,直接受光線害,氧化壓力最高,需要補充植化素。」

 鐘珮禎說,魚類富含OMEGA-3DHA,對大腦、視覺神經有幫助,而Omega3有抗發炎的功效,也能緩解乾眼症症狀;陳峙嘉則建議,可以用枸杞、菊花、決明子一起泡茶,醫學證實對青光眼有幫助。

 究竟平日如何保養雙眼?冬令進補亂吃為什麼會傷害雙眼?怎麼吃可以保養雙眼?哪些穴位按摩可改善視力?更多雙眼保養方法,請鎖定TVBS 56頻道每週六、日晚間9點《健康2.0,節目中將有詳盡的示範和解說。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!