魚油不能再吃錯了!每天超過「這份量」會變脂肪肝

| 日期:2019-02-21 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 心血管餐

marina_ua/shutterstock

Syda Productions/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/sport-healthy-lifestyle-medicine-nutritional-supplements-288277154?src=qIts5GywUhby6ccxtCJm0Q-1-8

每日健康/陳彥甫(聯合營養諮詢中心營養師)

 

營養成分和功效

魚油富含EPADHA,對預防心臟病有顯著成效。心臟病的患者在飲食中增加魚油的攝取量,其死亡率比未吃魚油者少了29%。魚油對於沒有心臟病的人也有所幫助,沒有冠狀動脈心臟病史的人,每天食用1.1盎司的魚油,心臟病發作致死的機率,低於未吃魚油者的1/2。魚油可降低血壓、血脂及動脈硬化的發生率。

食用魚油除了有利心臟健康,還能緩解類風溼性關節炎患者的發炎症狀,改善皮膚溼疹的乾燥現象,並減輕過敏的症狀,對提升免疫力有所幫助。魚油能促進兒童的腦部健全發育及智力發展,有助於學習力的提升,預防老年痴呆。另可保健眼睛、促進視力健康,有效預防白內障導致的視力減弱。

 

保健食用法

市面上魚油膠囊常見的有900毫克和1000毫克2種用於日常保健,每天1次,一次12粒。不飽和脂肪酸的建議攝取量:男性為1.6克,女性為1.1克。如果飲食中已攝取魚肉,則不需天天吃魚油,每週補充2次即可。

魚油來自深海魚類,如果每週能攝取23次的深海魚肉,就能獲得足夠的Omega-3脂肪酸。魚油雖好,但仍然是油,建議一天不可攝取超過2.5克。長期服用過多的魚油,容易造成脂肪肝。魚油可以和月見草油合併使用(魚油12克、 月見草油23 ),能使Omega-3Omega-62種脂肪酸達到良好的平衡點。不喜歡魚油味道的人可以於飯前服用,以降低打嗝引起的魚腥味。

 

EPA能清除血管中的膽固醇「血管清道夫」

魚油是從鮭魚、鱈魚、鮪魚、鯖魚和沙丁魚等深海魚類脂肪提煉而來的油脂。一般人都明白攝取過多的動物脂肪,會造成血液中的膽固醇過高,導致罹患心血管疾病的機率增加。然而愛斯基摩人以魚肉為主食,他們罹患心血管疾病卻比一般國家的人還要低。不只是愛斯基摩人,日本在深海捕魚的人罹患心血管疾病的機率也相對較低。

其原因在於魚類食物的脂肪和雞、牛、豬肉不同,它含有大量的Omaga-3多元不飽和脂肪酸EPADHA,不但不會使膽固醇升高,反而會降低血脂。EPA能清除血管中的膽固醇,有「血管清道夫」之稱;DHA是腦神經細胞不可或缺的營養素,被稱為「腦黃金」,所以才會有人說「愛吃魚的人比較聰明」。EPADHA都不能由身體自行合成,需從食物中攝取,深海魚類就是良好的來源。

 

魚油的保健功效

  • 增強記憶力、提高學習能力
  • 有助兒童腦部發育、預防老年痴呆
  • 能清除血液中的膽固醇降血脂
  • 改善溼疹、牛皮癬等
  • 慢性皮膚病的症狀

 

服用藥物的人宜小心使用

魚油不可與阿斯匹靈及降血脂等藥物併用。服用抗凝血劑、凝血功能不全的患者或開刀前後2週,都不宜服用魚油,否則可能導致出血時間延長。魚油也不宜和鈣片一起服用,鈣離子與脂肪酸易產生皂化,不利吸收,也容易造成腹瀉。

 

吃魚油要多補充維生素E

魚油中的多元不飽和脂肪酸容易氧化,大部分廠商會在魚油的產品中添加維生素E,以保持魚油營養的穩定性。一般人吃魚油時,也可以自行補充維生素E膠囊或是多吃腰果、核桃、栗子、香蕉、綠色蔬菜等富含維生素E的食物。

 

 

 

陳彥甫營養師

現任:

  ● 聯合營養諮詢中心營養師

  ● 老人長期照顧中心營養師

  ● 威瑞生物科技股份有限公司營養講師

  ● 立功補習班營養師證照班公共衛生營養學講師

學歷&經歷:

  ● 輔仁大學食品科學所碩士

  ● 基督教醫院營養師

  ● 美商蓋曼群島商然健環球股份有限公司產品顧問

證照

  ● 專技高考營養師

  ● 保健食品初級工程師能力鑑定及格

  ● 素食廚師丙級執照

 

  ● 美容師丙級執照

 

本文摘自人類智庫/健康食品保健事典,由人類智庫授權每日健康獨家刊登,非經許可,禁止轉載。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!