流感疫苗變質恐不是單一個案,立委質疑可能「整批都有問題」

| 日期:2018-11-26 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 即時新聞

封面圖片來源:疾管署

疾管署 / Via  疾管署

每日健康/綜合編譯 林宏軒

兩大公費流感疫苗接連出包,一開始只是賽諾菲藥廠根成人劑型疫苗顏色異常,結果食藥署日前進行管控稽查,在尚未施打的不同批號、輸台時間差不多的43萬疫苗中,又有發現問題疫苗,

 

雖然食藥署後來積極控管,連同之前出包疫苗27萬劑,賽諾菲藥廠共有70萬劑公費疫苗都已順利回收,但也造成目前疫苗吃緊。

 

參考資料:疫苗變質不敢打?疾管署示警去年死亡8成未打疫苗

立院衛環委員會引發討論

根據聯合報報導,今年公費流感疫苗異常,上午在立院衛環委員會引發討論。立委陳宜民指可能非單一事件,但衛福部卻沒有擴大抽驗。

 

參考資料:不只一支!流感疫苗高雄再爆異常,已流竄九縣市

將重新抽樣

陳宜民分析,注射針劑的膠塞都含硫酸鹽,沒有變色的同一批號疫苗,是否也有問題,衛福部應該全面查個清楚。

 

根據中央社報導,署長陳時中表示,已針對賽諾菲流感疫苗製劑內容物進行檢驗,並停用出問題的整批流感疫苗。當然針對製造過程一律,該批流感疫苗將重新抽樣。

食藥署研究檢驗組簡任技正王博譽也表示,賽諾菲10月間進口一批43萬劑的公費流感疫苗,食藥署執行檢驗封緘程序時,發現有4劑疫苗出現比米粒還要小的黑色懸浮物,每支約有1到2粒。所以才要擴大抽檢

 

參考資料;聯合報中央社

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!