浪漫恩愛季!研究:「避孕」避錯會乳癌!伴侶們請三思,狂歡才沒煩惱|每日健康 Health

| 日期:2017-12-08 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 流行病學

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/woman-her-claws-bedroom-sheets-506969191?src=e4BEqvoKNbXMZxWsIN5qVQ-1-0

 

在天冷寒冬裡,也充斥著浪漫的節日,是一個情侶美好相處的好季節。透過這樣的季節,伴侶間不免會容易擦槍走火、滾床單,而這也伴隨的是很多的避孕措施。但有一項避孕措施,會給女性帶來很大的危害,乳腺癌罹患率增加20%。

 

 

 

根據《每日郵報》的報導指出,最新研究發現,女性使用任何形式的賀爾蒙口服避孕藥,在服藥後5年內,罹患乳腺癌的機率最高增加20%,藥物中的賀爾蒙物質被確認,完全能夠幫助癌細胞生長與擴散。

 

 

 

該研究發布在英國《新英格蘭醫學雜誌》,研究從1995年起,截至2012年止,分析丹麥50歲以下的女性,在有服藥、為服藥之間,針對罹患乳癌率做出比較。樣本共有180萬名女性,平均追蹤時間長達11年。而這些樣本透過觀察得出,發現服下口服避孕藥的5年內,每1500名婦女就會出現一名乳腺癌患者,罹癌率竟然比從未服用過避孕藥的女性多出20%之多。

 

 

 

領導研究的Phil Hannaford教授說,患者體內的雌激素受體均有驗出癌細胞,證明避孕藥中的賀爾蒙會促進癌細胞生長與擴散,服用只含黃體素的避孕藥亦不會降低罹癌風險,若裝有宮內節育器(IUD),罹癌風險更高,但服藥罹癌風險會隨著女性停藥後逐年遞減,風險約在停藥後5年至10年內完全消失。

 

 

 

但稍微可幸的是,在絕經前婦女患乳腺癌是比較罕見的,大多數女性使用避孕藥的時間也是在十幾歲,二十幾歲和三十出頭。但為預防絕經後患女腺癌,女性請思考過後再決定要不要使用。

 

 

 

參考資料:

每日郵報

 

 

 

封面圖片來自:

shutterstock / Kaspars Grinvalds

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!