【SNQ見聞】130國同意加強合作以避免國際性食安危機

| 日期:2019-02-20 | 責任編輯: SNQ推廣中心 | 分類: 國際編譯

聯合國第一屆國際食安會議:沒有食品安全,就沒有糧食安全!

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2019年2月12日於衣索比亞雅首都阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa)舉行第一屆國際食品安全會議,各國與會者將食品安全視為各國首要解決之目標。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

受細菌、病毒、寄生蟲、毒素或化學物質污染的食物,導致全球每年有超過6億人生病與42萬人死亡。而這些不安全的食品所導致的疾病也使醫療照護系統的負擔加重,並連帶損害經濟、貿易體系與旅遊業。2019年2月12日,第一屆國際食品安全會議於衣索比亞雅首都阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa)舉行,與會者強調,「食品安全必須成為食品鏈各階段的首要目標!」

 

130個國家同意加強跨國合作 避免國際性食安危機

第一屆國際食品安全會議由聯合國糧食及農業組織(Food and Agriculture Organization of the United Nations,簡稱FAO)、世界貿易組織(World Trade Organization,縮寫為 WTO)、世界衛生組織(World Health Organization,縮寫為 WHO)及非洲聯盟(African Union,縮寫為AU)共同舉辦,大約130個國家共同參與了為期兩天的會議。

此次與會包含農業、衛生、貿易組織首長及相關的科學專家、合作機構等,而消費者、生產者、民間社會機構及私人企業亦派出代表參與其中。於開幕式上各國領導人紛紛表示需加強國際之間合作,以避免食品安全所帶來的健康危害及其導致的發展阻礙。

 

沒有食品安全 就沒有糧食安全

每年因為食品安全問題造成低收入與中等收入之經濟體系有將近約950億美元的生產力損失。基於這些威脅,「非洲聯盟與聯合國之間的夥伴關係是長期且具有戰略性的。」AU主席Moussa Faki Mahamat表示,「此次的食品安全會議就是這種夥伴關係的體現。若沒有安全的食品,就無法實現糧食安全。」。

「沒有食品安全,就沒有糧食安全。」FAO主席José Graziano da Silva於發言時亦贊同此看法,並補充說道「這次會議是國際社會強化其政治承諾和參與關鍵行動的絕佳機會。保障食品安全是我們共同的責任。我們都必須發揮應有的作用,並共同努力關注國家與國際間的食品安全議題。」

「食物應是營養和享受的來源,而非疾病或死亡的原因。」 WHO主席Tedros Adhanom Ghebreyesus呼籲各國提高對於食品安全議題的政治關注,持續且強力地投入法規、實驗研究、監督與監測各層面,以確保人們的食品安全,並強調「在這全球化的世界,食品安全應是每個人的議題。」

WTO主席Roberto Azevedo則表示「食品安全是公共衛生的核心要素,對於2030年『永續發展目標』的實現也至關重要。」 另外他也補充說到,在後續2019年4月份於日內瓦的相關會議中將會更深入地探討這些問題。

 

糧食生產已全球化 跨國糧食系統須協調

隨著科技、數位化、新型的食品與加工方法的進展,刺激了食品安全、營養、生活與貿易的進行。但於此同時,氣候變遷、都市化、人口爆炸與糧食生產的全球化,這些也為食品安全帶來新的挑戰。更加錯綜複雜的糧食系統,與漸趨模糊的責任分工,急切需要跨部門的協調與一致的國際行動,以解決這些潛在的問題。

 

食安系統需跟上食品製造與消費變化

會議的其中一個重點在於,現階段的食品安全系統需要加緊跟上食品的生產與消費方式,然而這些仍需要持續性投資與協調,包含各部門的協調立法、實驗技術、疾病監測和食品監測計畫的投入,這些皆需要各國加強資訊共享、培訓與教育的能量。

全球化的變遷下,食品安全已非個人問題而是全球性問題,各國間須共同加強食品安全系統維護責任及國際之間的合作。解決食品安全危機以減少糧食安全問題。在本次會議召開後,WTO也將於2019年4月23日至24日在日內瓦舉辦後續的「國際食品安​​全貿易論壇」活動,該論壇將著重於食品安全與貿易之間的相互聯繫。預計此兩次的會議對於未來食品安全的策略上會具有戰略性的意義。

 

 

#本文獲授權刊登    審稿編輯:林玉婷

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!