冬季常見的3大氣體中毒 急診科醫師教你如何預防、診斷、急救

| 日期:2018-11-26 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 生活防毒

(在救人及運送過程提醒大家注意,一定要有裝備再進去救人,尤其是氰化物及硫化氫中毒,否則可能救不到人,自己反而一命鳴呼。另外,在運送途中,一定要打開窗戶使空氣流通,保護自己也幫助病人。)

Halfpoint / Via  shutterstock

每日健康/高醫醫訊 急診科 郭美娟 主治醫師、蔡米山 主任

 

常見的氣體中毒

冬天一到,許多報章雜誌常提醒讀者,小心一氧化碳中毒,其實一氧化碳中毒是常見的氣體中毒之一。因此本篇就和大家談談常見的氣體中毒。其中包括一氧化碳中毒、氰化物及硫化氫中毒。

一氧化碳中毒

一氧化碳是如何產生的呢?可能小學生都知道是因燃燒不完全所產生的,因此最常發生的地方是火災現場。其次在汽車旅館亦曾因引擎未熄導致一氧化碳進入空調系統而發生一氧化碳中毒。

另外,在冬天時,因天氣寒冷而緊閉門窗,若室內燃燒瓦斯如熱水器及小瓦斯爐等便易發生一氧化碳中毒。

一氧化碳中毒的中毒症狀及機轉為何?

一氧化碳若被吸入人體肺中便會和血紅素結合,因其與血紅素結合的能力是氧氣的兩百四十倍,因此會使組織得不到氧氣的供給,而造成缺氧,因此其嚴重所及會影響全身器官。

輕則頭痛、頭暈、噁心、全身無力,嚴重者會意識不清、抽搐、休克、呼吸衰竭、死亡。

若碰到這種情況該如何處理呢?

最重要的是將病患搬離現場,給予氧氣,儘量保持病患休息狀態,儘快送醫。這種處理方式不單是針對一氧化碳中毒,對於其它的氣體中毒亦是如此。

氰化物中毒

氰化物這個名詞大家都十分陌生,其實它在火災現場常發生。但氰化物為何在火災現場常發生呢?

因氰化物是石化工業中的原料及中間產物,目前許多不縐衣物均可能是石化產物,所以燃燒時易有氰化物產生,另外火災現場的毛料、絲質衣物燃燒亦是氰化物的來源,因此,氰化物中毒在火災現場是不可忘記的一項氣體中毒。

除了火災現場外,在石化工廠內亦偶而可見有員工因不小心造成氰化物中毒。

氰化物中毒的機轉及症狀又是如何的呢?

其機轉是抑制細胞內的有氧呼吸!因此細胞便只好進行無氧呼吸,因此,產生大量乳酸,造成酸血症。

因此,它對身體的影響亦是全面性的,其中毒症狀可由噁心、呼吸急促到昏迷,心臟休止,死亡等,若大量氰化物中毒,甚至當場死亡。所以其嚴重程度可想而知。

目前急救方式與一氧化碳中毒類似,唯一不同點者,此種中毒有解毒劑,因此,必須儘速送醫施打解毒劑。另外,提醒大家注意,在急救此類氣體中毒病患時,施救者一定要有相當的防護措施,否則可能還未救到病患,便已自行送上一條命了。

硫化氫中毒

提到硫化氫中毒這個名詞,大部分的人都十分陌生,但若提下水道工人中毒事件,或許大家仍記憶猶新,其實下水道中毒事件的主角就是硫化氫。除了下水道,硫化氫亦常發生於排水溝及廢水處理廠等,實驗室亦可能發生。

硫化氫中毒機轉類似氰化物中毒,一樣是抑制有氧呼吸,形成乳酸積聚。其症狀輕則刺激黏膜、氣管造成發炎,重則抽搐、昏迷、死亡,其死亡率可高達6%。

且當濃度達50~150ppm時便會使人喪失嗅覺。因此,中毒之人往往不易發覺,急救方法與氰化物同。

總之,許多氣體中毒,往往都發生於人們的不小心,所以在此提醒大家特別注意。而氣體中毒的處理原則其實是大同小異,最重要的是遠離中毒地點,給予氧氣,儘速送醫。

但在救人及運送過程提醒大家注意,一定要有裝備再進去救人,尤其是氰化物及硫化氫中毒,否則可能救不到人,自己反而一命鳴呼。另外,在運送途中,一定要打開窗戶使空氣流通,保護自己也幫助病人。

 

封面圖片來源

Halfpoint / shutterstock

延伸閱讀   

千萬別在車上睡覺!「一氧化碳」5分鐘可致心臟壞死!一秒學會「防中毒」保命三法

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!