痛經、經期亂掉都怪「宮寒」!每天吃它讓子宮回暖,還能排毒、調節脾胃身體自然好|每日健康 Health

| 日期:2017-11-24 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 養生食譜

(原文標題:她堅持每天吃它,一個月後竟然...)

幾乎人人都知道堅持每天吃紅棗可以養生,但是很少有人知道,堅持吃紅棗對於身體來說究竟有什麼樣的改變。今天就跟大家聊一下,在日常生活中如果你每天堅持吃三顆紅棗,那麼在一個月後會變成什麼樣子。

 

紅棗,又名大棗,屬於被子植物門、雙子葉植物綱、鼠李目、鼠李科、棗屬的植物。其維生素含量非常高,有“天然維生素丸”的美譽,具有滋陰補陽,補血之功效。

 

 

01 每天三顆棗的好處

 

面色紅潤有光澤

 

對於很多人來說,都會面對一種健康問題,俗稱亞健康。在平時沒有什麼特殊的表現,但是時間一長,就會發現身體各種小毛病不斷,最為顯著的特徵就是面色暗黃沒有光澤。

 

 

但是你知道嗎?如果你每天堅持吃三顆棗,那麼時間長了之後,你就會發現自己身體有了明顯的改善,面色開始變得紅潤有光澤。紅棗中含有比較多的維生素C,它具有美白,淡斑的功效。因此長時間堅持吃紅棗可使體內血液含量充足,提高免疫力。

 

子宮健康

 

子宮對於女性來說是一個十分重要的器官,但是很多女性因為在平時的生活中不注意對子宮的保養,就會有宮寒的出現。女性一旦宮寒,最為顯著的表現就是經期不規律、痛經。

 

 

對於這部分人群而言,在平時的生活中應堅持吃紅棗,對於子宮有非常好的保養功效。紅棗性溫,有暖宮的作用。

 

脾胃正常

 

脾胃失調,易腹瀉、精神疲憊、腹脹。如果你屬於這類人群,在平時的生活中不妨每天堅持吃三顆紅棗,可幫你調理脾胃。

紅棗味甘,入脾胃,用黨參搭配紅棗一起煮水喝,也可以有效達到調節脾胃的功效。

 

養肝“排毒”

 

紅棗有養肝“排毒”功效,最好的方法是把它放在水中浸泡,喝其湯水即可,經研究證明,長期堅持喝紅棗水可以增加身體中血清蛋白的含量,達到養肝“排毒”的功效。

 

在把紅棗泡水飲用的時候,需注意,將紅棗皮剝開,或將紅棗切成塊,這樣更能有助於紅棗中的營養釋放出來。

 

02 吃紅棗的注意事項

 

吃紅棗時候要注意以下這些

 

首先:紅棗的挑選。在購買紅棗的時候,要觀察一下它的外表。優質紅棗,表皮顏色應是紫紅色,並且顏色分佈均勻,沒有黑色的斑點。

 

其次:盡量不要與動物的肝臟一起吃,因為在動物的肝臟中含有比較多的銅元素,一起吃易導致紅棗中所含的維生素被破壞。

 

吃完紅棗後,一定要記著漱口,紅棗屬於一種高糖食物。所含的糖會對牙齒造成傷害,易形成蛀牙。

 

 

最後:在吃紅棗時,一定要注意有沒有變質,表皮有沒有破損,如果發現變質,建議不再食用。

 

 

03 吃法不同,作用不同

 

不同吃法有著不同功效,紅棗不僅乾吃效果好,還可以這樣吃!

 

1、棗子蒸熟:預防哮喘

 

哮喘病人尤其是年齡大的病人,應該堅持每天吃蒸熟的棗子,一般大棗吃3~5枚,小棗吃6~8枚,有助於增強身體免疫力。

 

2、紅棗熬粥:安神助眠

 

 

中醫上講,女性有躁鬱不安、心神不寧等症狀。可用適量百合、蓮子搭配紅棗調理。若與小米同煮,更易發揮紅棗安神的作用。

 

3、紅棗泡酒:血管暢通

 

紅棗在浸泡過程中,富含營養的有機物更容易在酒中溶出,對保持血管通暢有一定效果。

 

4、紅棗煮飯:延年益壽

 

 

參棗米飯,“藥王”孫思邈極力推薦此方。大棗如此實用,能夠補氣養胃,延年益壽。如果體質虛弱,氣血不盛,睡眠質量差等,食用之後,有助於使人血氣暢通,身輕不倦。

 

參棗米飯

 

食材:

黨參5克,大棗10個,糯米200克,白糖適量。

做法:

步驟1:將黨參、大棗加水適量泡發後,煎煮半小時,撈去黨參,棗,湯備用。

步驟2:糯米淘淨,加水適量放在大碗中蒸熟後扣在盤中,把棗擺在上面再把湯液加白糖煎熬成黏汁,澆在棗飯上即成。

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjgzMTQ3NA==&mid=2652091549&idx=2&sn=6561ae317132e051b9c391fd03ab5ad0&chksm=bd045d008a73d41637c2d9a372f9bbcd1248fb792ef7dd1e74862645cdff88d2f285597fbbf4#wechat_redirect

 

 

 

原文出處;本文經《BTV我是大醫生官微》授權刊登,非經許可,禁止轉載。

 

 

封面圖片出處:jiangbing2017 / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!
春天喝最好!「紅棗」加它泡水,養肝、補氣血、強心健體,多種功效都在這一杯|每日健康Health
天氣再冷都不怕!禦寒抗流感就靠「紅棗養生熱飲」:天天喝感冒立刻好,免疫力瞬間加倍!
減肥、抗氧化、治便祕:「紅棗」這樣用,每天一杯滋補強身、青春不老|每日健康Health
吃到硫磺紅棗=慢性自殺!專家教你四招辨別毒紅棗,關鍵就在皺褶!|每日健康 Health
「紅棗」補血益氣、健脾胃,但每天到底可以吃幾顆?醫師指出:這樣吃,恐損消化功能!
「紅棗七日養生食療法」:補血、護腦、養胃健脾,一次吃足「七大保健療效」!貧血患者別錯過!
世界第一保健聖品「紅棗」:降血壓、助排便、抗癌症!每天這樣吃棗,中風風險降21%!
高級補品紅棗來啦~富含「鈣、維生素C、鐵」等—–搭配其他食物「4 宜 3 忌」 讓你越吃越健康!
效果更勝「枸杞」!「紅棗」加它泡水喝,「養肝血」還能「抗衰老」!夏天喝最好|每日健康Health
免疫力用喝的!自製「紅棗養生湯」只要三步驟,抗寒補氣、天天喝不怕感冒找上門|每日健康Health