檢查「血脂」可不用空腹?  錢政弘:確實可!但4種人例外

| 日期:2018-04-30 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 心臟血管

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/blood-sample-vein-medical-worker-takes-443681458?src=o1ZO4mdi4pNTvSZA39fqkQ-1-72

【每日健康/名醫專欄:錢政弘 肝膽胃腸科醫師】

檢查血脂肪可否不要空腹?其實是可以的!?

大家都有空腹抽血檢查的經驗,尤其是檢查血脂肪常要求空腹要12個小時以上,這對許多老人家或有糖尿病的人來說實在很痛苦(我不是老人也覺得會很餓),難道一定要空腹嗎?其實去年的歐洲心臟醫學會就有共識不需要例行性的空腹驗血脂肪,結論也同時刊登在內科頂尖期刊(JAMA internal medicine)

進行驗血以測量您血液內的膽固醇含量,其實可在禁食或不禁食後進行,因爲現在已經有大規模的研究證實其實檢查結果差異不大。如果驗血前不禁食, 所得的總膽固醇和 HDL 結果幾乎沒差,只有低密度脂蛋白膽固醇 (LDL) 或三酸甘油脂含量可能會有差異。 這是因為三酸甘油脂比較會因為吃東西而上升(平均上升26mg/dL)LDL又常是由三酸甘油脂的值推算出來,所以也會跟著不準確(平均少8mg/dL),如果是直接測量LDL值,數值是不受進食影響。以前因為怕三酸甘油脂的檢測報告變異太大,就乾脆都空腹12小時檢驗,後來的心臟病研究也跟著這樣設計及定義正常的「空腹」膽固醇值(感覺是誤會一場)。

不過現在心臟科醫學會已重新檢討空腹檢測的必要性,認為只有以下幾種情況需要空腹:

1.曾經三酸甘油脂過高(大於440mg/dL)
2.已知有高三酸甘油脂血症在追蹤(例如家族遺傳性三酸甘油酯症)
3.服用的藥物會引起三酸甘油脂高
4.有胰臟炎的病患

不然大多數的時候是無需空腹測血脂的,高就是高餓很久測也一樣,測血糖才要空腹。

錢政弘

現為基隆長庚肝膽胃腸科主治醫師,專長包括肝纖維化、肝硬化診斷治療;慢性B型肝炎及C型肝炎治療;無痛內視鏡檢查。

每日健康攝 / Via  https://healthylives.tw

*本篇文章由【錢政弘 肝膽胃腸科醫師】授權刊登,未經同意禁止轉載

 

封面圖片來自:

shutterstock / SKORIKOVA TATIANA

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!