頭暈70%是因為耳朵出問題!暈眩3大病因 症狀.處理各不同!

| 日期:2019-05-24 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 耳鼻喉頸

Paisit Teeraphatsakool / shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/young-businesswoman-doing-exercises-workplace-relieve-1038665698?src=bdv_VfPEmeFj6drpQAbB9Q-1-41

每日健康 / 肥塚 泉

頭暈有70%是因為耳朵出問題

維持身體平衡的有內耳的半規管、耳石器、前庭神經,以及連結大腦與脊髓的腦幹與小腦等。只要任何一個部位出錯,就會頭暈,而且暈眩的症狀會因病因的部位而不同。

目前,暈眩的病因可分為以下三大類(部位):

1.耳朵。

2.腦部。

3.腦部指令導致荷爾蒙變化或自律神經失調等。

很多人以為頭暈是腦部出問題,但事實上,有70%的暈眩都是耳朵所引起,與腦部相關的只有10%左右。

sommart sombutwanitkul / shutterstock / Via  sommart sombutwanitkul / shutterstock

耳疾相關的暈眩

耳疾引起的頭暈,也會因為病因的部位(如半規管、耳石器或前庭神經)而不同。

半規管能夠靈敏的掌握身體動向,一旦這個功能出現問題,就會覺得自己或周遭天旋地轉,發生迴轉性暈眩。

耳石器是掌控身體的上下、前後與左右等動作與重力的器官。耳石器失靈的話,就會出現全身無力、頭昏眼花等浮游性暈眩。

前庭神經的功能,是將半規管或耳石器收到的資訊傳達到腦部。當前庭神經出現問題,就會出現頭暈的症狀,覺得自己或周遭天旋地轉。

上述內耳疾病所產生的暈眩,即使發作的時間不長,也會同時出現耳鳴、耳朵塞住(耳朵堵塞感)或重聽等聽力的問題。因此除了頭暈以外,聽力出現問題的症狀,也可以作為暈眩發生的原因。

g-stockstudio / shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/loud-sound-beautiful-young-asian-women-246933649?src=iiqM0l9-e5yGKbM5M3Xi9w-1-4

腦疾相關的暈眩,不會耳鳴

腦幹位於大腦與脊髓的根部,大部分的神經都集中於此,掌控身體的位置或姿勢,同時維持生命功能。當腦幹出現問題的時候,就會感覺自己或周遭天旋地轉,產生迴轉性暈眩。

對於病人而言,由腦疾造成頭暈是前所未有的經驗。雖然這種類型的暈眩不會有耳鳴、耳塞感或重聽等耳疾的症狀,卻可能引發腦梗塞或腦出血等。例如有口齒不清、說不出話、視覺重疊、腳步不穩、麻痺或痠麻等狀況。另外還可能雙手顫抖、全身無力或手指不靈活等。因此,只要覺得身體不對勁,就應該去醫院就診。

Carlos Huang / shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/tormented-young-woman-her-bedroom-1126431125?src=c5ihZk2kzIKNgMFWjzYKEA-1-1

荷爾蒙或自律神經失調相關的暈眩

孕婦或高齡者都會因為各種原因以致自律神經失調,進而頭暈。

例如孕婦因為懷孕,導致荷爾蒙變化或自律神經失調。除此之外,為了讓血液往胎兒所在的子宮流動,而使腦部缺乏血液,引發姿勢性低血壓。當姿勢性低血壓太嚴重的話,就會全身無力、頭昏眼花。對於孕婦而言,因為上述的原因導致突然暈倒,可能會進一步傷及胎兒。因此,一旦覺得自己頭暈,最好馬上抓住扶手、蹲下來或放低頭部躺下來休息等。

K.D.P / shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/senior-man-holding-eyeglasses-rubbing-his-1140469172?src=bdv_VfPEmeFj6drpQAbB9Q-1-44

另外,年齡越大,身體的機能就越差。平衡功能正在衰竭的同時,血液循環也會變差,或者血壓的調節失靈。這些都會讓身體的資訊無法順利處理,導致頭暈。

其中,特別需要注意的是,當你突然起身時,姿勢性低血壓引發的暈眩、動脈硬化引發的椎基底動脈循環不全症,或腦出血、腦梗塞引發的暈眩。甚至不覺得口渴、很少喝水,導致身體呈現脫水狀態也會有頭暈的症狀。脫水之所以與頭暈有關,是因為水分的降低會使血液黏稠,血流不順暢進而暈眩。

隨著年紀的增長,自然也會有各種疾病上身,而那些長期服用的藥物,也會因為副作用導致頭暈。

《延伸閱讀》46歲男暈眩無解,原來關鍵在這裡

《延伸閱讀》時常頭暈、暈眩該看什麼科?常見原因解密,嚴重恐為腦部腫瘤!

本文出自《耳鼻喉科名醫告訴你,最新暈眩症療法》,內容由大是文化授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

大是文化 / Via  大是文化

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!
「耳朵」多久應該掏一次?最好時間解密,不想發炎千萬別犯「三禁忌」|每日健康Health
還在當耳胞、臭耳人?眼耳專家親授4式:天天做恢復靈敏耳力,到老都不重聽|每日健康 Health
別再挖耳朵了!6項「耳朵習慣」等同自殘:挖耳朵、清耳屎當心造成「耳道割傷」甚至感染!
原來耳朵「這樣夾」,就能有超神奇的效果!不僅能夠舒緩疼痛還能「這麼厲害」,太幸福了啊!
耳朵進水「嗡嗡作響」好難受?簡單「四招」平衡內外耳壓、水分快速蒸發!|每日健康Health
耳道僅3.5公分!亂挖耳屎,當心刮破耳膜、聽力永久受損!一生只有這個時候需要清耳屎|每日健康Health
「耳鼻喉科」教授告訴你:「耳垢」不是垢!三要訣:別掏、別挖、別清理!
「按耳朵」竟是長壽靈藥!每天按壓「神奇三穴道」調整氣血,改善肥胖、失眠、便祕,簡單按出好身體|每日健康Health
女性貧血謹記「捏耳五招」讓萬年「貧血」不再暈茫茫,萬試萬靈!一張圖讓你秒懂按到哪是顧到哪!
耳朵癢到受不了?學會「5種天然療法」緩解耳朵搔癢、發炎,還能清除耳垢!