耳朵進水「嗡嗡作響」好難受?簡單「四招」平衡內外耳壓、水分快速蒸發!|每日健康Health

| 日期:2017-03-22 | 責任編輯: 吳姿蓉 | 分類: 自然療法

你是否經常出現洗澡、洗頭,或者是游泳時,耳朵進水的困擾呢?

 

根據美國網站【TIME FOR NATURAL HEALTH CARE】指出,耳朵進水的情況可大可小,通常只需在原地跳躍,或手指輕柔的拉一下耳緣,藉由重力便可讓讓耳朵進水的情況自然排除。

 

基本上少量進水可以透過體溫自行蒸發。但偶爾也會遇到不管怎麼跳,水還是出不來的窘況,到底該怎麼辦呢?

 

耳朵進水,可以用棉花棒挖嗎?

相信有人一定試過用棉花棒挖耳朵的方法,但專家警告,這樣的方法容易讓耳道刮出傷口,出現細菌感染並造成耳道發炎,嚴重可能出現聽力受損。

 

那麼除了原地跳躍讓水自然排出,還有哪些方法呢?

 

1. 嚼口香糖

咀嚼口香糖,並將頭部轉向進水的那一側,藉由口腔咀嚼帶動耳道活動,如此一來有利於水排出。

 

2. 讓耳道形成「真空狀態」

這種原理如同使用的滴管的方式,將頭部傾斜到進水的那一側並用手壓住耳朵,接著憋氣,然後迅速將手鬆開,能加速水排出。

 

3. 滴酒精和醋

假如耳朵進水的狀況還是無法緩解,可以在一個空容器中倒入少許酒精和醋並攪拌均勻,然後用滴管滴入一兩滴至耳道,接著將頭傾斜至進水的一側。

根據美國網站【TIME FOR NATURAL HEALTH CARE】指出,酒精能加速耳道裡的水蒸發,而醋可以溶解耳垢,幫助耳道排空。

注意:假如有耳膜損傷,不建議使用這種方法。

 

4. 使用吹風機加速水分蒸發

根據【TIME FOR NATURAL HEALTH CARE】指出,當耳朵進水時,可以嘗試使用吹風機,將溫度控制在最低的溫度,並距離耳朵約15公分以上,加速水分散去。

 

假如以上方法仍無法讓耳朵進水的狀況排除,建議至耳鼻喉科詢問醫師專業的家意,切勿自行用不當方法來處理,否則容易導致耳道感染。

 

 原文出自:TIME FOR NATURAL HEALTH CARE

 封面照片來源:TIME FOR NATURAL HEALTH CARE / HowFaceCare.com

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!
「耳朵」多久應該掏一次?最好時間解密,不想發炎千萬別犯「三禁忌」|每日健康Health
還在當耳胞、臭耳人?眼耳專家親授4式:天天做恢復靈敏耳力,到老都不重聽|每日健康 Health
別再挖耳朵了!6項「耳朵習慣」等同自殘:挖耳朵、清耳屎當心造成「耳道割傷」甚至感染!
原來耳朵「這樣夾」,就能有超神奇的效果!不僅能夠舒緩疼痛還能「這麼厲害」,太幸福了啊!
耳朵進水「嗡嗡作響」好難受?簡單「四招」平衡內外耳壓、水分快速蒸發!|每日健康Health
耳道僅3.5公分!亂挖耳屎,當心刮破耳膜、聽力永久受損!一生只有這個時候需要清耳屎|每日健康Health
「耳鼻喉科」教授告訴你:「耳垢」不是垢!三要訣:別掏、別挖、別清理!
「按耳朵」竟是長壽靈藥!每天按壓「神奇三穴道」調整氣血,改善肥胖、失眠、便祕,簡單按出好身體|每日健康Health
女性貧血謹記「捏耳五招」讓萬年「貧血」不再暈茫茫,萬試萬靈!一張圖讓你秒懂按到哪是顧到哪!
耳朵癢到受不了?學會「5種天然療法」緩解耳朵搔癢、發炎,還能清除耳垢!