洛桑加參醫師:春雨來時趨吉避凶,這4種病要防

| 日期:2019-02-22 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 自然療法

春雨來時,要預防的疾病、適合所有人的養生法,接下來告訴您。圖/洛桑加參。

洛桑加參 / Via  https://www.facebook.com/DR.LOBSANG/photos/a.158973311306812/459324534605020/?type=3&theater

【每日健康/名醫專欄:洛桑加參 DR. LOBSANG 預防醫學中心院長】

春天在印度養生醫學阿育吠陀中,屬於「水(Kapha)的季節」,而這一兩天農民曆24節氣也恰巧進入到「雨水」的階段。春天有水很好,花草樹木有水才能生長。

人也一樣,缺水就傷腦筋,不但會引發一連串代謝問題,脫水還真的會傷害到大腦。然而,若體內積滯的水太多、水濕不化,再加上春雨外濕入侵,那也很麻煩。

春雨來時,要預防的疾病、適合所有人的養生法,接下來告訴您。

流感。雖然最黑暗的冬季高峰期已過,但元氣不足又經常出入人多的地方,還是有可能中標。除了靠飲食提升免疫力、善用口罩外,在溼答答的雨季,別忘了開除濕機,將室內濕度控制在50%左右,對呼吸系統和過敏體質都好。

過敏。過敏性鼻炎、花粉症、皮膚過敏……不只小孩子容易犯,現在連很多大人都逃不過眼睛紅腫、鼻涕直流、皮膚搔癢的命運。第一先分清楚是感冒還是過敏,很多人搞不清楚,冤枉吃了不少感冒藥。第二要弄清楚自己的過敏原,可能是塵蟎、加工食品、牛奶或化學纖維衣物。第三忌冰飲冷食。第四早上起床先喝500C.C.溫熱開水。

痛風。年後開工,可能會有一些春酒應酬,或是氣溫回升大家心情好,紛紛相約出門吃飯,飲酒+高蛋白大魚大肉+幾碗火鍋的湯,幾乎要等於痛風發作了。請跟冬天的肥甘厚味說掰掰,轉換成種類豐富的當令綠色蔬菜。預防腫痛,靠自己最實在。

頭痛。緊張性頭痛(tension-type headaches)、壓力性頭痛、肌肉收縮性頭痛,春天很常見。這不用吃藥喔,預防與緩解的方法很簡單,伸展開來就對了。頭肩頸背一放鬆、血液循環一通暢,馬上就好。(《不生病的藏傳養生術》P220~237的瑜伽動作都可以拿來練一練)
 
預防了疾病

接著再來了解一下春季兩好兩不要
 
宜接受日照。北部東部春雨尤多,除體內的濕,最直接的方法就是有太陽的時候趕快出門去曬太陽半小時。太陽曬得夠,還能一併解決春天淺眠、春困的問題。

宜逐漸增加運動量。懶得動百病來報到,不動的人循環不好,還老得很快很徹底。宜循序漸進,逐漸增加運動量和運動強度。春暖花開萬物復甦,人也要開始動起來。想像自己像是一棵樹,迎著陽光好好做些伸展動作吧!

忌熬夜累肝。冬天養腎、春天保肝。肝最不愛的就是酗酒跟熬夜(這樣你就知道半夜若還跟朋友喝酒抬槓,肝會有多傷心了吧)。真的有非加班處理不可的工作、功課,改成11點前先睡,至少睡到凌晨3點再起來做,比較不傷。

還有啊,熬夜還容易造成氣虛,氣虛脾就不開心,水腫水濕排不掉,整個人腫一圈,不是胖,是太虛。

忌大怒傷肝。不生氣的方法我講過很多,春天剛好都拿來再複習一次。事實上,怒氣不只傷肝而已,還會讓身體產生毒素,生氣的時間越持久,毒素在全身上下影響的範圍越大。

像是花花臉,擦什麼保養品都沒用,就是氣出來的。另外,若是小媳婦似的被欺凌久了,因委屈鬱悶生的怒氣怨氣,還會連帶帶衰到脾。脾弱,體內濕氣不去,老像是裹了件濕棉被,身體又重又累。一氣傷兩臟,實在不划算。

 

*本篇文章由【洛桑加參  DR. LOBSANG 預防醫學 中心 院長】授權刊登,未經同意禁止轉載

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!