造成肝硬化、高血壓不是因為喝太多,而且解酒喝到這兩種飲料|每日健康 Health

| 日期:2018-05-04 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 飲食迷思

(每天的飲酒量,如果是葡萄酒,不要超過100c.c.;如果是啤酒,不要超過300c.c.;烈酒更是不能超過30c.c.。)

phugunfire / Via  shutterstock

每日健康/何一成(書田診所家醫科主任)


2種錯誤飲酒觀

飲酒過量:

適量飲酒有利尿、改善血液循環、增加好的膽固醇等功效。但過量飲用會適得其反,使血液循環變差,心臟負擔加重,升高三酸甘油酯,所以長期飲酒的人,心臟會比正常人大,而收縮力又比正常人弱。

長期過量飲酒容易引起酒精性肝炎、肝硬化、胰臟炎等問題,血壓也容易過高。

每天的飲酒量,如果是葡萄酒,不要超過100c.c.;如果是啤酒,不要超過300c.c.;烈酒更是不能超過30c.c.。

解酒不當:

喝濃茶、咖啡能使神經中樞興奮,看起來似乎有醒酒的作用,但由於咖啡和茶都有利尿作用,可能會加速酒精引起的水分流失,並促使酒精在轉化成乙醛後,來不及再分解,就從腎臟排出,從而對腎臟產生毒性。

咖啡和茶還會促使心臟興奮、加快心跳,用來醒酒會導致心臟興奮,有加乘作用,而加重心臟的負擔,也容易造成血壓升高。

作者簡介:
何一成 醫師
現職:
書田診所家醫科主任醫師

學歷:
國立陽明大學醫學系
國立陽明大學傳統醫學研究所碩士

經歷&資格:
世界抗衰老醫學會會員
家庭醫學專科醫師、前台北榮總醫師

代表著作:
《生病了,就要這樣吃!》
《高血壓就要這樣吃》
《糖尿病就要這樣吃》
《8週改善糖尿病食療事典》
《8週降低高血壓食療事典》
《8週降低膽固醇食療事典》
《降低高血壓保健食譜》
《酸鹼平衡特效食譜》
《完美抗老特效食譜》
《心血管病防治特效食譜》

本文出自《高血壓就要這樣吃》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:

phugunfire / shutterstock

《延伸閱讀》

紅酒、白酒、啤酒哪種不能喝?致癌率最高竟是這一種

劉文雄酒後猝逝享壽64歲!盤點台灣人喝酒迷思:這樣喝致癌率竟多50倍

別再錯怪「啤酒」了!每天喝這個量最養生,年過50防骨鬆、防中風

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!