腎氣不足,難怪頭頂光禿禿!名醫教你吃補腎2寶:健髮養腎,還你一頭烏黑好髮|每日健康 Health

| 日期:2017-08-04 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 三高飲食

(若能調整作息,多吃黑色食物補充腎精,將可避免生白髮、掉黑髮的困擾)

yingphoto / Via  shutterstock

掉髮白髮

頭髮雖對身體沒有實質作用,卻能增加風采,兼具健康指標。

想要擁有一頭烏黑濃密的秀髮,必須攝取足量的蛋白質;另需多攝取綠色蔬菜,讓其中豐富的纖維質保持髮量。

掉髮、白髮多因飲食、作息有偏差?

睡眠充足,多吃黑色食物,頭髮烏溜溜中醫認為,當腎精不足時,容易出現白髮;若肝血虧虛,養分無法送達頭皮時,較易掉髮。

此外,現代人飲食不節、作息紊亂,以及生活壓力大,更讓掉髮、白髮等情形雪上加霜。

長期透支體力,腎精過度耗損,長期睡眠不足,或品質不佳會生白髮;而熬夜加班,肝血不足,加上壓力大、心情鬱悶導致肝氣鬱結,將易掉髮。

若能調整作息,多吃黑色食物補充腎精,將可避免生白髮、掉黑髮的困擾

烏髮健髮特效食材

1 黑芝麻

黑芝麻能補肝腎、潤五臟、烏頭髮。其維生素E含量高,能抗老防衰。

與桑葚同食,能改善白髮、掉髮

2 黑豆

黑豆又名「腎之穀」,具有烏髮養髮的功效。

將黑豆入鍋乾炒,加滾水燜泡片刻即為「黑豆水」,代茶飲用能清熱解毒、強健髮質

 

作者簡介

陳峙嘉

現職 
雅丰唯心中醫診所院長 

學歷 
台北醫學大學藥學系 
中國醫藥大學學士後中醫系 
台北醫學大學藥學研究所碩士 
台北醫學大學藥學研究所博士研究 

經歷 
明師中醫診所中醫師 
術德中醫診所中醫師 
中國醫藥大學中醫部實習 

著作&審訂 
《中醫師陳峙嘉的時尚養生帖》 
《降血糖全食物密碼》 
《降血脂全食物密碼》 
《降血壓全食物密碼》 

本文出自《常見病食療百科全書》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源: yingphoto/ shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!