趕快照鏡子檢查嘴巴!5大癌變症狀,不處理恐罹癌!

| 日期:2019-06-11 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 癌症疾病

Stefano Garau/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/closeup-portrait-young-woman-showing-his-617617109?src=0b1wUoWvfXPq3vmNOjIHew-1-48

每日健康 / 健康醫療網

一名已戒除檳榔10年的王先生,但始終戒不掉長達20年的抽菸習慣,日前因口腔內出現白色斑塊進而就醫,經診斷為口腔黏膜白斑,在施以二氧化碳雷射治療並戒除抽菸習慣後,目前每3個月於口腔外科門診追蹤,無復發情形。邱聖富醫師指出,口腔癌前病變並不是口腔癌,但若症狀發生後置之不理,則有極高的可能性會發展成口腔癌。

口腔癌前病變  5大症狀莫輕忽

柳營奇美醫院牙醫部口腔顎面外科主治醫師邱聖富表示,世界衛生組織在2005年將白斑、紅斑、口腔黏膜下纖維化、疣狀增生、扁平苔蘚定義為口腔癌前病變。

多數口腔癌患者會先在口內出現口腔癌前病變的症狀,再惡性轉變為口腔癌,因此早期診斷出口腔癌前病變並預防其惡性轉變是相當重要的。

sruilk/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/female-tongue-out-mouth-showing-candida-1131604520

口腔癌前病變非口腔癌  置之不理恐成癌

口腔癌前病變並不是口腔癌,但若症狀發生後置之不理,則有極高的可能性會發展成口腔癌。邱聖富醫師指出,口腔癌前病變發生的成因與口腔癌類似,如嚼食檳榔、抽菸、飲酒等不良的口腔習慣、病毒感染、基因、陽光曝晒、不適當的假牙刺激等;其治療方式包括了手術切除、雷射切除、局部類固醇藥膏塗抹。

此外,邱聖富醫師也提到,口腔黏膜下纖維化是不可逆的反應,輕微可做局部藥物塗抹來止痛、緩解症狀,較嚴重則需要切除纖維化部分後,做植皮或是自由皮瓣重建。

p_saranya/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/image-photo/canker-sore-on-woman-upper-lip-515038150

千金難買早知道  定期口腔篩檢遠離癌威脅

預防勝於治療,邱聖富醫師強調,目前國民健康署有補助30歲以上嚼檳榔(含已戒檳榔者)、吸菸民眾或18-30歲嚼檳榔(含已戒檳榔者)的原住民,每21次的口腔黏膜檢查,透過篩檢早期發現,早期阻斷口腔癌前病變發展成口腔癌。

《延伸閱讀》嘴巴飄出「臭水溝味」是死亡警訊?醫師:恐已經癌末了

《延伸閱讀》嘴巴破是癌症前兆?三週以上風險增

 

本文出自《健康醫療網》授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!