冰箱食物不可亂放,嚴重恐汙染!食物這樣放,更能確保飲食安全!

| 日期:2019-06-25 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 食品安全

wavebreakmedia/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/pregnant-woman-opening-fridge-home-kitchen-276118997?src=eZECG2qHFfkfg-IN1EHunA-2-21&studio=1

每日健康 / 健康醫療網

防範食品中毒 從微生物生長因子下手

根據食品藥物管理署近兩年的食品中毒案件病因物質分類統計,由細菌所引起的食品中毒案件數,以仙人掌桿菌、金黃色葡萄球菌、腸炎弧菌、沙門氏桿菌位居前4名,但只要瞭解微生物的生長的影響因子,如水活性、pH值、溫度與其食品加工的方式,即可防範食品中毒。

Elnur/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/man-suffering-sick-stomach-vomiting-674213719?src=4OJmZn24uiKQcyO7Bg2YOQ-1-1&studio=1

水活性越高 微生物越容易生長

水活性與微生物在生長時可利用的自由水有關,當水活性低於0.85時,可大幅降低微生物的生長機會,在一般傳統加工上常見的乾燥手法等,就是降低食品水活性,藉此延長食品保存期限。

另外, 一般微生物生長的最適當pH值在6.5-8.5,因此在食品加工上也常透過酸化的方式,使食品pH值降至4.6以下,避免微生物生長,但酸化容易影響食品本身的風味,故仍常配合其他加工方式延長保存期限。

paulista/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-illustration/close-3d-microscopic-blue-bacteria-524613634?src=un5nibDNBBYvba-JMRRnQg-1-1&studio=1

熟食放上層、生食放下層 正確保鮮不養菌

每種微生物合適的生長溫度有所不同,在傳統罐頭加工上,常透過121°C蒸氣加熱25-35分鐘的方式,殺滅有害的微生物。而冷藏、冷凍的方式雖可減緩微生物的生長,並殺滅食品中可能存在的寄生蟲卵,但不能完全達到殺菌的效果。

民眾在冷凍、冷藏儲存食品時,應妥善包覆,並將生食放置於下層,避免滴液污染熟食,並避免食品重複解凍與冰箱存放過多食品,影響降溫功能。在烹調餐點時,要注意個人衛生、避免生熟食交叉污染;此外,若外食也應慎選衛生環境良好的餐廳,以降低發生食品中毒的風險。

《延伸閱讀》營養師:35種食物是冰箱「拒絕往來戶」雞蛋受潮會變毒

《延伸閱讀》食材只塞冰箱大錯特錯!主廚:這樣冷藏才能延長保鮮

 

本文出自《健康醫療網》授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!