肝不好百病生!中醫:常喝「養肝湯」、晨起運動有效保肝

| 日期:2018-08-17 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 食補藥膳

每日健康/路志正 教授(中國中醫科學院主任醫師、首屆中國國醫大師)

 

養肝護肝

肝臟是人體最大的代謝器官,我們吃進去的食物都需要肝臟進行合成、分解。它就像人體內的「化工廠」,會合成蛋白質、酶和各種身體所需的物質。

肝臟是人體消化系統中最大的消化腺,它會通過肝細胞分泌膽汁幫助人體消化食物。肝臟還有儲備功能,能存儲維生素、脂肪、糖等人體必需的能量和物質。

肝臟功能多、任務重,很容易「生病」。最常見的肝病就是肝炎,除A肝、B 肝、C 肝、E 肝等病毒性肝炎,還有酒精性肝炎、脂肪性肝炎、藥物性肝炎、自身免疫性肝病等。

如果肝臟代謝不正常,人體所需的養分得不到及時供應,身體各個器官都無法正常工作:本應明亮的眼睛會由於肝血不足而乾澀呆滯,本應光滑堅韌的指甲也會乾枯變形。如果肝臟無法正常排毒,毒素就會滯留在體內,各種疾病都會找上門來。因此,要想身體好,一定要好好對待肝臟。

養護肝臟,在飲食上要注意全面營養,多吃些富含蛋白質的食物,如蛋、奶、魚、肝、豆製品等,以保證人體各組織器官功能活動所需。少食動物脂肪性食物,多食新鮮蔬菜和水果,如萵筍、胡蘿蔔、芹菜、花菜、藕、荸薺、豆芽、油菜、菠菜等甘淡涼潤之品,能生津潤燥,防止陽熱過亢。肝不好的人可以常喝當歸枸杞子豬肝湯(做法見下頁)。

這道湯中,當歸能補血養血,中醫謂其「血虛能補」,能溫經散寒、暖腎回陰、養血活血、養肝明目、化瘀止痛。枸杞子可以滋補肝腎、益精明目、潤肺。豬肝可補肝明目、養血,常用於血虛萎黃、夜盲、目赤、水腫等症。合而為湯,能補肝強肝、養血明目。

當歸枸杞子豬肝湯

材料:

豬肝 200 克,豬瘦肉 100 克,當歸、黨參各 15 克,枸杞子10 克,紅棗 5 枚,薑 3 片,鹽適量。

做法:

1. 豬肝去筋膜,洗淨,切片,用沸水焯去血水;豬肉洗淨切片。

2. 黨參、當歸、枸杞子、紅棗(去核)洗淨。

3. 將全部材料(除枸杞子和鹽)放入湯煲內,用大火煮沸,然後改小火煲 2 個小時,加枸杞子、鹽,繼續煮 5 分鐘即可。

豬肝中可能含有未代謝掉的有毒物質,為了避免這一隱患,買回豬肝後可先在水龍頭下沖洗一下,然後置於盆內浸泡 2 小時左右,泡出殘血(水要完全浸沒豬肝)。如果時間來不及,也可將豬肝切成幾塊,放在盆中輕輕抓洗,然後沖洗乾淨。

有的人愛生氣,常常說「被氣得肝疼」,這句話並不是沒有道理,中醫認為,怒傷肝。肝的生理特性是主疏泄,主升發,人的心情舒暢、氣血調和,肝功能就正常,人體就健康無病;如果經常發怒或情緒激動,就會導致肝氣或肝陽升動太過,體內的氣機逆亂,氣血失調,臟腑功能紊亂,從而發生疾病。另外,若心情抑鬱,導致肝氣鬱結也會發生疾病。所以,養肝也要注意調節情緒,保持心情愉悅,不要讓別人的過錯傷了自己的肝。

對於現代人來說,還有一點非常重要,就是不要過度用眼,因為「久視傷肝」。 很多人經常熬夜玩手機、看電視,這樣不僅會損傷眼睛,而且會傷肝。

肝開竅於目,所以眼睛的健康取決於肝臟。《黃帝內經》中說「目受血而能視」,肝血旺盛,眼睛才能夠得到滋養;反過來,用眼過度也會消耗肝血,使肝臟不斷處於緊張的工作中,日積月累,就會出現乾澀、酸痛、流眼淚、近視、視物模糊等症狀,還會伴有小腿抽筋、腰膝酸軟、手無力、手指不靈活、皮膚出現斑點、情緒不穩定、月經不調等一系列症狀。

經常用眼的人要想養肝,最有效的方法就是睡覺。「人臥則血歸肝」,夜裡 11 點到淩晨 3 點是肝發揮其藏血、解毒作用的忙碌時段,所以這段時間一定要處於熟睡狀態。

晨起鍛煉也對肝臟很有好處。早晨肝氣最活躍,此時多走動會將氣機調動起來,將肝臟功能調整到最佳狀態。如果老睡懶覺,肝臟功能會受到影響,人也沒力氣。另外,白天工作感覺疲勞時,伸個懶腰,活動活動筋骨,也能讓氣血活躍起來。

 

Via  http://www.books.com.tw/products/0010793564?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201808

本文摘自世茂出版《養生湯療:中醫大師教你,喝湯能解決的問題就別喝藥》,

 

以上內容獲《世茂出版》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

 

封面圖片出處:Carlos Huang / shutterstock

世茂出版 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010793564?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201808

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!