小黃瓜「去頭去尾」=沒營養!這樣吃美容、減重、抗癌3效合一,丟了根本暴殄天物|每日健康 Health

| 日期:2017-11-17 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 養生食譜

(新鮮小黃瓜體硬而挺,且較中段有細刺感,食用時請保留頭、尾部,因其含有較多的苦瓜素,具抗癌功效)

Tanya Stolyarevskaya / Via  shutterstock

【每日健康/名醫專欄:林禹宏新光醫院婦產科主任、輔仁大學醫學院助理教授


小黃瓜

小黃瓜為什麼能減肥?

1 小黃瓜所含纖維質,能幫助腸胃排出細菌與有害物質,同時可以抑制脂肪和膽固醇的吸收,有助於降低血液中脂質和膽固醇。


2 小黃瓜所含微量元素鎂、鋅、硒、鉻等,可阻止碳水化合物與蛋白質轉化為脂肪,因此減肥的人要多吃小黃瓜

3 新鮮小黃瓜中,有抑制醣類物質轉化為脂肪的丙醇二酸,可減少脂肪產生。


4 小黃瓜熱量低(每100克僅有15大卡的熱量)、水分多,且含有鉀質,可以幫助排除體內多餘鹽分和水分,防止下肢水腫。



小黃瓜主要營養成分

1 小黃瓜富含維生素A、B1、B2、B6、C、E、K、葉酸、泛酸、菸鹼酸及胡蘿蔔素等營養素。


2 小黃瓜還含有鈣、鐵、磷、鉀、鈉、銅、鎂、鋅、硒、鉻及多種胺基酸、醣類、蛋白質和纖維質。

小黃瓜食療效果

1 小黃瓜有促進食慾、調節消化系統、利尿的作用。


2 小黃瓜含大量的維生素B群、C,直接敷在臉上能達到養顏美容、防止皮膚老化的效果


3 小黃瓜味道甘甜,具有清熱、利尿、解毒功效,且能潤腸解便祕。


4 小黃瓜含鉻,可以降血糖,是糖尿病患者非常理想的食品。



小黃瓜食用方法

1 新鮮小黃瓜體硬而挺,且較中段有細刺感,食用時請保留頭、尾部,因其含有較多的苦瓜素,具抗癌功效


2 小黃瓜農藥較多,購買回來須以流動的水仔細清洗,才可食用。



小黃瓜飲食宜忌

1 肝炎、心血管疾病、腸胃病及高血壓患者,不能食用醃漬小黃瓜。


2 脾胃虛弱、女性生理期、容易腹瀉及常咳嗽者,應少吃小黃瓜

 

作者簡介

林禹宏

現職

新光醫院婦產科主任
輔仁大學醫學院助理教授

學歷:
台灣大學醫學系
美國康乃爾大學生殖醫學中心研究員
加拿大多倫多大學生殖科學中心訪問學者
代表著作:《美人養身特效食譜》

本文出自《減肥5公斤就要這樣吃》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:
Tanya Stolyarevskaya / shutterstock

《延伸閱讀》

「小黃瓜」打成汁竟然是「脂肪剋星」!加「這一物」喝更能提升新陳代謝

不吃「小黃瓜」就虧大!低熱量、高水量,「5大好處」幫助對抗「癌變」

比西瓜還解渴!「小黃瓜」生津止熱、利尿解毒,兩大吃法最營養

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!