你以為睡眠不足只是打哈欠?肥胖、心血管、甚至大腦都要還的「睡眠債」真相|每日健康 Health

| 日期:2018-01-22 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 自然療法

(研究發現,那些睡不到7小時的人每天平均攝取的熱量,比其他人多出385大卡,約莫是多吃了4片吐司的熱量。)

suriya yapin / Via  shutterstock

每日健康/綜合編譯 廖思涵



常常聽到人家說每天至少要睡7小時才算「飽」、才算「健康」?

但以現在人忙碌生活而言,時不時就要加班、聚餐等等,說真的又有多少人能真的每天睡滿7小時呢?

那麼到底睡不飽與健不健康有什麼關係呢?

小編一次為你解惑也!



睡眠不足容易變胖

根據〈自由時報〉報導:

英國某項研究發現,每天睡不足7小時的人1天平均攝取的卡路里量,會比其他人多出385卡。

人體生理時鐘會影響控制飢餓感的飢餓素(Ghrelin)與控制飽足感的瘦素(Leptin)。

因此,當人的睡眠遭到剝奪,他會傾向透過吃東西來勉勵自己,並且能同時活化大腦。

研究發現,那些睡不到7小時的人每天平均攝取的熱量,比其他人多出385大卡,約莫是多吃了4片吐司的熱量。

有參與研究的派特博士表示:

睡眠時間不夠是現代人常見的問題。假如一個人睡眠不夠,清醒時的身體表現會導致記憶不佳,也可能會增加想喝酒、吃藥品的衝動,因此導致高血壓、心血管疾病、免疫力下降等等病症。

睡眠充足有助於降低「攝取糖分」的慾望

根據〈奇摩新聞〉報導:

《美國臨床營養學期刊》最新一篇研究指出,至少睡滿7小時就能有助於人體少吃糖分,間接形成一個健康的飲食習慣。

研究同時也發現:

教導睡不滿7小時的成年人改變作息多睡一會兒,其實這是做得到的。

且他們還會改變生活方式,減少睡前滑手機的次數、避免下午喝咖啡因這幾個簡單方法,真的會幫助人們走在健康的康莊大道上。

有關「睡久一點有助於健康」的研究,這已經不是第一次了,這次重要地證明了「不花錢的簡單方法就能帶來身體上的改變」,許多受測者發現他會自然地減少使用3C用品的時間、睡前盡量不用3C、睡覺不把手機、電腦平板帶進臥房、有了規律上床與起床的時間、下午過後不碰咖啡因……自然而然成為不費力的健康生活方式。

 

新聞參考來源:

自由時報

奇摩新聞

封面圖片來源:suriya yapin / shutterstock

《延伸閱讀》

狂「打呵欠」沒停過?除了「睡眠不足」 小心身體「三器官」危機警訊

「睡眠不足」只會精神不濟?4大「少睡後遺症」持續殘害身體長達72小時

長期「睡眠不足」等同自殺:糖尿病、「攝護腺癌」、「心血管疾病」風險暴增

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!