怎麼知道腎臟有毛病?內科醫師點出4大早期發病症狀

| 日期:2018-10-26 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 泌尿系統

(腎臟病之所以可怕就是在於此病在早期沒有明顯症狀,眾所周知的水腫雖是腎臟病常見的症狀之一,但當一個腎臟病人出現水腫時,通常疾病本身已經進行了一段時期。)

Explode / Via  shutterstock

每日健康/高醫醫訊 腎臟內科主任 陳鴻鈞 教授

 

認識腎臟病

(一)腎臟的主要功能

腎臟最主要的功能就是「做尿」,可是要做出一個「好尿」並不是一件簡單的事。腎臟雖然只是製造「尿」一個產品,但其製造過程卻是極其複雜,稍一不慎沒有辦法做出「好尿」時,就會產生許多問題。

所謂「好尿」代表的是尿中含有身體內過多且需要排泄的物質,這些物質主要有水份、新陳代謝後的廢物及過多的電解質等,這些尿中物質的含量時多時少,完全依據當時身體內過多的程度而由腎臟決定排出量,因此腎臟的主要功能與其說是「排泄」,還不如說是「調節」來的恰當。一個好的腎臟可以經由製造一個無論在「質與量」上均極適當的「好尿」,而來調節身體內水份、電解質及新陳代謝的正常狀態。

當然除了「做尿」之外,腎臟也有重要的分泌功能,包括分泌腎素、紅血球生成素及活性維生素D等,這些也都與生命有密切相關。

(二)腎臟病的罹病人口及與其他疾病的相互關連性

確實的腎臟病罹病人口並不得而知,但從腎臟病在國人十大死因的排行榜中名列第七名來看,病人絕不在少數;而另一個腎臟病人不少的證據是近年來洗腎人口的持續增加,因為基本上一個腎臟病人只要診斷確定,假以時日就有變成另一個洗腎人口的可能性。

腎臟病的種類繁多,較常見的有免疫傷害引起的腎絲球腎炎及細菌感染有關的腎盂腎炎等,另外糖尿病、高血壓及全身性紅斑性狼瘡等病人也常併發腎臟病變,因此我們看到一個腎臟病人的同時,也都會細心檢查看這個病人是否有其他相關的疾病,了解病因以便給病人最適當的治療。

(三)影響腎功能的危險因子

慢性腎功能障礙(統稱慢性腎衰竭)是所有腎臟病的共同結果,這個病是一種所謂的「進行性」疾病,也就是說一旦診斷確定以後,這個病只會惡化而不可能會痊癒,而在這個漫長的病程當中,確實有些外來的因素可能雪上加霜,進一步的使腎功能發生暫時性或永久性的傷害,這些外來的因素一般稱為危險因子。

影響腎功能的危險因子中,藥物佔有極重要角色,其中較主要的是一些止痛劑及抗生素,其他藥物如利尿劑使用不當的話,也可能因體液的流失而加速腎功能惡化。

另外尿路感染也會影響腎功能,由於尿路感染經常沒有明顯症狀,因此有時不易被察覺。另一個影響腎功能的重要危險因子是高血壓,腎臟病人常併發高血壓,而高血壓本身又可惡化腎功能,兩者之間成為一個惡性循環現象,因此高血壓的控制在腎臟病人極為重要。

飲食對腎功能的影響主要在鹽份及蛋白質的攝取上,許多腎臟病人都被親朋好友告知要「限鹽少吃肉」,基本上建議病人少吃肉是正確的,但少吃並不等於不能吃,部份病人視肉類如毒品,長期下來自然發生營養不良現象。另外鹽份的攝取更是門大學問,當腎臟病人合併有高血壓或水腫時,鹽份固然是要減少攝取量,但一個輕度或中度腎臟病人若沒有合併高血壓或水腫時,鹽份吃的太少反而可能加速腎功能惡化,這點不可不注意,因此腎臟病人之飲食需遵從醫師及營養師之指示,萬萬不可自作主張決定飲食方式。

(四)怎麼知道腎臟有毛病

腎臟病之所以可怕就是在於此病在早期沒有明顯症狀,眾所周知的水腫雖是腎臟病常見的症狀之一,但當一個腎臟病人出現水腫時,通常疾病本身已經進行了一段時期。

另外腎臟病人可能出現一些如食慾不振、倦怠失眠、頭暈目眩等症狀,由於這些症狀並不是腎臟病人特有的症狀,因此也不易診斷,所以「早期診斷及早治療」在腎臟病人身上並不容易。

事實上要早期診斷腎臟病最重要的是尿液檢查,這是最簡單、方便、經濟且有效的方法來發現腎臟病,可以檢出病人有血尿或尿蛋白的現象,至於抽血檢查血液中代表腎功能的肌酸及尿素氮濃度是否升高等,雖然也可以知道腎臟有毛病,但血液檢查不如尿液檢查來的敏感。

(五)結語

腎臟病已經列名十大死因之中,但一般人對腎臟病的了解大多跟不上它排名的「進步」,對腎臟病的印象也仍停留在雙腳浮腫及尿毒洗腎上。由於高血壓、糖尿病、肝炎、癌症等的頻頻曝光作秀,腎臟病似乎成了被遺忘的一群,您是否也覺得這方面的知識也非常重要呢?

 

封面圖片來源

Explode / shutterstock

延伸閱讀 

泡沫尿、水腫、腰痛代表腎臟出事?醫師:其實這十種原因更危險

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!