稀飯配「肉鬆」恐致癌?三種患者不適合,小孩少吃為妙!|每日健康Health

| 日期:2017-02-06 | 責任編輯: 趙亭瑋 | 分類: 養生食譜

肉鬆是很好吃的食品,小孩若是生病沒有胃口時,媽媽就會買肉鬆搭配著稀飯給孩子吃,甚至是老人家牙齒不好,也多會愛吃肉鬆;不過,營養師提醒,肉鬆是加工食品,會用大量的油、醬油、糖與鹽調味,尤其是糖尿病人及腎臟病人,就不宜吃肉鬆。
 
糖尿病+腎臟病+控油者
衛福部桃園醫院營養師施桂梅表示,肉鬆是加工食品,在製作的過程中,會用到很多油、醬油、糖與鹽調味料,一般糖尿病患者與腎臟病患者則是不適合吃這些加工食品,至於要控制油份攝取者也較不適合吃肉鬆,因為肉鬆確實是含油脂量較多,還有小孩子也最好少吃。
 
易使血糖上升 影響腎功能
施桂梅營養師指出,加工食品所使用的糖與鹽含量會較高,糖尿病人易血糖上升,腎臟病人會因為吃太多鹽不易排出,而影響到腎功能,甚至加工食品會添加磷酸鹽使口感變好,腎臟病人都不宜吃,而且腎臟病人要控制蛋白質攝取量,所以蛋白質的來源應該要以天然的為宜。
 
吃肉鬆不會致癌
另外,網路上甚至有指稱吃肉鬆會致癌;對此,施桂梅營養師認為不致於。她說,吃肉鬆不致於會造成致癌的危險,而有些廠商會在肉鬆的製作過程中,添加豌豆粉,這只是會增加肉鬆的量,並不會有致癌的疑慮,倒不必擔心;不過,要吃肉鬆最好還是選購有信譽的大品牌才有保障,或是自行製作肉鬆也較安心。
 
 
 
【延伸閱讀】 
 
 
 
 
 
本文出處,更多內容請上《健康醫療網》、《健康醫療網粉絲團》,未經授權,請勿轉載!】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!