流鼻血時應該怎麼做?耳鼻喉科醫師傳授三步驟快速止血

| 日期:2018-08-29 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 流行病學

(首先不要驚慌找個安靜舒適的地方,採取半坐臥的姿勢頭部微微前傾,輕輕按壓下鼻外側部約5-10分鐘,並冰敷鼻部幫助血管收縮,若仍不能止血則需要就近求助耳鼻喉科醫師。)

corbac40 / Via  shutterstock

每日健康/高醫醫訊 耳鼻喉科 張漢明 主治醫師

 

惱人的流鼻血

「張醫師,急診有流鼻血的病人要照會」。

「張醫師,急診又有流鼻血的病人要照會」。

在住院醫師的值班生涯中,流鼻血的病人總是形影不離的跟著我們耳鼻喉科醫師。在一般住院病人流鼻血時,其他科醫師也會第一個想到照會我們,所以流鼻血幾乎和耳鼻喉科醫師畫上等號。

流鼻血對於許多人來說都是相當令人不悅而恐慌的症狀,所以在耳鼻喉科門診或急診總是不乏驚恐的流鼻血病人及錯愕的家屬,所以藉此機會向大家介紹發生流鼻血的原因及處理方式。

我們的鼻腔包含呼吸,加溫,濕潤空氣的功能,使得吸入的空氣符合肺部的生理條件。可以想見鼻腔的黏膜富含血管叢,因此也是最容易出血的地方。一般發生流鼻血的原因,對小朋友而言,前鼻部流血的情形居多,可能是過敏性鼻炎時,因搔癢摳弄脆弱的黏膜,或是打噴嚏的局部壓力過大造成,也可能是異物填塞( 如BB 彈紐扣 )造成黏膜受傷,外力撞擊也會造成嚴重鼻血。

而大人鼻血以鼻中隔及鼻甲後方出血較常見,除了鼻部外傷造成骨折或黏膜出血之外,還要考慮鼻腔及鼻咽部是否有鼻息肉、鼻腔腫瘤或鼻咽癌的情況。

此外全身性疾病也可能和流鼻血有關,大多是凝血功能方面的問題,如血友病,白血病,肝功能異常,血液透析(洗腎)病人,長期服用抗凝血劑病人,或高血壓病人。

即便在詳細的病史詢問及鼻內視鏡檢查,仍然有些病人無法立即找出確切的病因,必須更密切注意病狀的變化定期門診追蹤。


流鼻血的緊急處置

若是小朋友流鼻血看起來嚇人,通常是鼻中隔前下方小血管破裂,首先不要驚慌找個安靜舒適的地方,採取半坐臥的姿勢頭部微微前傾,輕輕按壓下鼻外側部約5-10分鐘,並冰敷鼻部幫助血管收縮,若仍不能止血則需要就近求助耳鼻喉科醫師。

若是大人鼻血通常量較多,而且流血部位較後方不容易以壓迫方式止血,大多需要求助耳鼻喉科醫師。

通常耳鼻喉科醫師會用止血棉做局部處理或合併化學燒灼劑使用,若是血量較多則先使用凡士林紗布填塞鼻腔來壓迫止血,並在2-3天取出填塞物後,再使用鼻內視鏡詳細檢查鼻腔的出血點。有極少數之情形如嚴重頭部外傷或鼻腔鼻咽腫瘤出血,無法用凡士林紗布填塞鼻腔來止血,則需要使用氣球壓迫法來壓迫止血並安排住院觀察治療。

雖然大部分的鼻血是屬於良性的病變,但是仍有潛伏病變的危險。所以不管小朋友或大人若有流鼻血的情形,最好還是就近請教耳鼻喉科醫師詳細檢查並給予適當的處置。

 

封面圖片來源

corbac40 / shutterstock

延伸閱讀

「鼻血」流不停?千萬別塞衛生紙!「正確處理」記住三步驟就對了

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!