濕氣、寒氣排不出去?住高雄還是新竹差很大

| 日期:2019-03-07 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 體質改善

IhorL/ shutterstock

IhorL/ shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com

每日健康/ 楊世敏(明醫中醫診所院長、屏東縣中醫師公會理事、廣州中醫藥大學客座教授)

體質會因為外在環境改變

住在一個地方久了,只要人體健康、可以調節,便會慢慢改變身體部份狀態,以便適應所在環境。例如:從小在台灣南部長大的小孩,為了適應高溫悶熱的環境、毛孔、汗腺大多發達,皮下脂肪的排列也相對較為鬆散,以便由汗腺皮膚與黏膜排熱。孩子一旦考上新竹的大學,開學遇上入秋漸冬風、大寒冷的氣候,大多會鼻塞、打噴嚏、咽中常有痰堵住,吃藥也不容易好。

 

倒過來,在新竹生活的小孩,皮下脂肪比較實且厚,才能有效把寒風堵在體外,不會長驅直入人體深部;但當他們到高屏讀書時,厚實的皮下脂肪會妨礙散熱,毛囊也會因脂肪阻塞而誘發毛囊炎,乃至中暑而喉嚨痛、小便少、頭暈目眩,由此可見,環境因素對一個人的體質有直接的影響。

 

綜合以上敘述,可以蓋括體質的內涵,讀者應可發現,這種體質狀態很多重;比方說:一個天生虛寒的人,會因吃過多濕熱之品而使腸胃「內寒外熱」再加上進出冷氣空間,形成寒熱錯雜的「三明治型」體質。但也唯有經過這樣的分析考慮,市面上流行的養生資訊,才能有效篩選用以改善人體健康。

 

「肉雞」與「弱雞」的強身方式不同

否則,只是一個蘿蔔一個坑,採取「某病吃某種藥物或食物」的方式,不僅失誤率高,也非中醫思維。中醫的調治目標是營造個體自主的「動態平衡」,寒則熱之,熱則寒之,虛則補之,實則瀉之,以期於平。所以一個人的心肺功能正常卻沉溺於3C,因少運動而動則喘促,那就是缺乏訓練的「肉雞」,那循序漸進的重量訓練、跑步、游泳等耗氧運動,一定可以有立竿見影的健身效果。

 

但若是長期勞心思慮、案牘勞形、睡眠不足的過勞族,一樣是外表會動則喘促,這些心肺氣虛、肝腎不足的「弱雞」就不適合重訓、跑步、球類競賽;只適合配合呼吸節奏的走路,走一段時間才能考慮健走。如果忽然要求「弱雞」去跑馬拉松,那會有生命危險,違背這種虛實道理,上班族就易有「假日猝死症」的風險。

 

本文摘自康健出版祛濕寒百病消,調養即治療

作者: 楊世敏 

以上內容為《康健出版粉絲團》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

康健出版 / Via  https://www.books.com.tw/exep/assp.php/linkstechnology/products/0010814411?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201903

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!