肩膀、脖子卡卡? 中醫:每天按2穴杜絕頸椎退化

| 日期:2018-10-22 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 穴位按摩

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/medical-check-shoulder-physiotherapy-center-531358357?src=txI6tq6GrUFge0yUw2CJsQ-1-38

【每日健康/名醫專欄:許中嚴,扶原中醫診所台北院區院長】

上班久坐盯螢幕,晚上低頭滑手機~久而久之總是覺得肩膀、脖子卡卡的~這是很多人的日常寫照,烏龜脖也悄悄找上你了嗎?

頸椎病又稱為「頸椎症候群」,主要病因是由於頸椎長期勞損、骨質增生,或椎間盤脫出、韌帶增厚,導致頸椎脊髓、神經根或椎動脈受到壓迫,進一步引起各種症狀。它所影響的範圍也是涵蓋全身,不只侷限在脖子附近。

中醫治療會先經過基本的神經學檢查評估後,進行筋骨正位,基本上,如果骨不正、筋不順,單靠針灸是沒有辦法治癒的,因此必要的理筋及正骨的整復是治療的第一步,路要先通暢,氣血才能運行正常,調整後再搭配針灸及藥物 才能事半功倍。

※針灸治療:依著經絡學的角度去調暢經氣。

※用藥治療:依個人體質評估,根據脈、肉、筋、骨的不同損傷使用不同的藥物。

如何在日常生活中避免頸椎病惡化

【保暖】維持氣血流暢則不易受傷、不易退化

【姿勢】維持良好的姿勢,頭越前、頸越彎,對頸椎的傷害越大,因此建議坐姿為:膝髖皆為九十度,目光平視,腰背部支撐。

【穴位按摩】風池、肩井 分別在頭後、肩中的近處穴道,對於肩項部最大影響的肌肉斜方肌有明顯放鬆效果,而外關 為三焦、陽維之會,對於頭項部的氣血流暢也有很大的助益。

本文經扶原中醫診所台北院區授權刊登,未經許可請勿轉載。

扶原中醫診所台北院區  / Via  https://www.facebook.com/FYCMTPE/photos/a.370412396744702/546002845852322/?type=3&theater

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!