打麻將也有利護腦!醫推5個簡單就能健腦的動作!

| 日期:2019-10-24 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 專題報導

Olleg/ shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/mahjong-board-game-playing-on-table-1183025149?src=GIOIaGC1WDMDeSGjejylVA-1-17

每日健康/葉韋廷

你常常會忘東忘西的嗎?想要健腦其實很簡單,就是多動腦。這樣講或許還是有點抽象,怎樣算是多動腦呢?今天邀請到了 神經科/甄瑞興醫師 來教大家平常如何簡單的健腦!

多動動腦

想要健腦,當然就要多動腦,那麼怎樣算是多動腦呢?其實也很簡單,像是把東西從左手傳到右手這樣的動作也會動到腦。而平常像是速讀、麻將等也都是會動到腦的活動,而麻將則被視為一種維持大腦運作的活動唷。

均衡飲食

在健腦這個課題上,相較於動腦,很多人會漏掉均衡飲食。若三餐大魚大肉、暴飲暴食等容易引起三高,而三高就容易引起血管阻塞,進而影響到腦部健康。這種情況很常出現在工作繁忙的上班族,更要注意。

適當運動

這點也是較少人注意到的。適當的運動有利血液循環,血液循環好,帶氧量也就好,便可防範腦細胞因缺氧而死亡,也有利於腦部循環。

參加活動

多參加各種活動,讓自己的腦袋時時處於活動的狀態,自然也對健腦相當有利。所以即便休息的時候適當的耍廢是件好事,但也別讓自己常常處於不動腦的耍廢狀態唷。

放鬆心情

而健腦的大忌就是煩惱,煩惱、緊張等各種負面情緒都對腦不利。所以平常也要記得注意時時讓自己保持愉悅的心情,也適當的做情緒上的疏壓等。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!