【SNQ新知】生策會擬發表產業白皮書

| 日期:2020-06-23 | 責任編輯: SNQ推廣中心 | 分類: 即時新聞

新冠肺炎疫情打亂產業腳步,為了讓產業能量能在這一波風暴中,也能適時透過台灣防疫的成就彰顯,生策會已規劃透過視訊方式與產官學醫界進行大規模盤點產業,並發表白皮書,助台灣前進國際。

全球新冠肺炎確診人數已逼近200萬人大關,死亡人數也已超過11萬人,在超過80國家國境採封鎖對抗下,通路停擺、市場萎縮,導致百業蕭條,已讓全球經濟面臨空前的大浩劫。

目前除了美國和大陸是以防疫和產業發展雙軌並行下,絕大多數的國家幾乎都是以防疫為重心,台灣也不例外,因此,產業界分外憂心,深怕疫情過後,產業動能無法回復,失去競爭的利基。

生策會表示,除了防疫保障國民健康安全外,產業的競爭優化和研發能量也應快速聚集。由於台灣是以中小企業為主,也有完整的科技產業供應鏈,加上機械、農業、生技都有不錯的基礎,比起美歐等先進國家,過去專攻通路和品牌,在這一波疫情衝擊中,台灣可能更因有較完整的產業鏈而有機會脫穎而出;但最重要的是政府要有策略方向,相助產業整合,創造能進軍國際市場的競爭優勢。

生物產業協會理事長李鍾熙認為,當前疫情嚴峻,當然是以本土防疫為最優先,但政府可能是防疫做得太認真了,沒有考慮到長期防疫能力的建立及產業的發展和國際化,非常可惜!

被視為是產業政策指標的生策會,去年11月完成理監事改選,有高達1/3的理事是由科技業大老新任,幾乎是生技業當選人的一倍;新任理監事也選出由前中研院院長翁啟惠擔任會長,前台大校長楊泮池、廣達電腦董事長林百里和中國附醫董事長蔡長海出任副會長,此空前最強的理監事陣容,凸顯資通訊(ICT)和生技(BIO)兩大領域有機會結合創造新局。

為加速商化運轉,生策會當時即規劃啟動資源大盤點,預計先找出一~二個品項制定可通行全球的規格,進行臨床,然後再以台灣經驗當說帖,前進國際競技場,而新冠疫情風暴打出的台灣品牌或許有會加速醫療產業打世界盃。

 

資料來源:工商時報  杜蕙蓉  2020/04/14

 

備註:SNQ國家品質標章主辦單位為生策中心/生策會


 

 

 

 

    

或於臉書搜尋  

 

 

        

 

 

 

 

 

 

 

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!