「脾虛」到底要補什麼?中醫博士推一食材降糖又抗腫瘤|每日健康 Health

| 日期:2017-12-18 | 責任編輯: 李欣 | 分類: 三高飲食

Blend Images/Shutterstock

Blend Images/Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/asian-male-herbalist-doctor-weighing-chinese-65325604?src=BYfDFs9WmpmCfsCuF2vKyg-1-65

每日健康/馬可迅(醫學博士、中醫主治醫師)

 

山藥,補虛健脾,脾虛救星

山藥為薯蕷科植物薯蕷(Dioscorea opposita Thunb)的乾燥根莖。各地多有栽培,其中又以河南產者最好。以身幹堅實、粉性足、色潔白、味微酸者為佳。

 

  •性味與歸經:甘,平。歸脾、肺、腎經。

  •功能與主治:補脾養胃,生津益肺,補腎澀精。用於脾虛食少,久瀉不止,肺虛喘咳,腎虛遺精,帶下,尿頻,虛熱消渴。

 

山藥最初記載於《神農本草經》,名薯蕷,並被列為上品。

 

  • 主傷中,補虛羸(音同雷),除寒邪熱氣,補中益氣力,長肌肉。

──《神農本草經》

 

李時珍在《本草綱目》中將其功用概括為「益腎氣,健脾胃,止泄痢,化痰涎,潤皮毛」五個主要方面。

 

山藥性溫味甘,溫補而不驟,微香而不燥,是藥食兼用的佳品。臨床上可用於治療脾胃虛弱證,增強小腸吸收能力。還具有調節免疫功能、改善消化功能、降血糖、降血脂、延緩衰老、抗腫瘤、抗突變、促進腎臟再生修復等功能。

 

山藥還可製成山藥片、山藥罐頭、山藥粉等產品。另外,山藥粥、山藥麵、山藥羊肉湯、拔絲山藥、山藥燴時蔬等,也都是簡便易行的山藥烹製法。家中可以常煮些山藥粥,能夠治療脾虛食少、腹瀉、消瘦。

 

名詞解釋:

虛羸:即虛弱,中醫形容病人體虛,其實虛羸是一種泛指,包含氣虛、血虛、氣血兩虛、陰虛、陽虛、陰陽俱虛等,需要臨床辨證,才能決定是何種虛,要如何補    

大是文化 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010768447?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201711

本文摘自大是文化零基礎學中醫:第一本把氣血、五行、陰陽視覺化的基礎手冊,自己找病因、醫病順暢溝通、正確養生。

 

以上內容為《大是文化粉絲團》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

 

封面圖片取自:

Shutterstock/Blend Images

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!
最天然的「降糖靈藥」就屬「它」!山藥這樣吃,「潤肺、護心」一次到位!這幾類人要少碰!|每日健康Health
山藥+紅棗=絕配!「山藥紅棗粥」這樣煮:健脾養胃、降血糖!養生效果翻倍|每日健康Health
長壽的祕密藏在「山藥」裡!補中益氣,性溫去寒,3大女性問題「頻尿」、「關節痛」、「月經不順」一次解決!
冬季進補吃「山藥」:健脾、補肺、益腎!加上「枸杞」一起煮健康加倍、怎麼吃都不怕胖!
從青春期吃到更年期!美顏瘦身、豐胸健骨7種效果一口吃到|每日健康 Health
女人不懂山藥太可惜!又稱天然雌激素:這樣吃養顏、豐胸、瘦身,三個願望一次滿足|每日健康 Health
止瀉、補五臟、滋腎益精:「山藥」營養價值高,但有「五大禁忌」不可不知!|每日健康 Health
別丟!稠稠黏液都是營養,這樣吃山藥加速燃脂,腰圍瞬間小兩號|每日健康 Health
來自山中的良「藥」,幫您預防動脈硬化、類風濕炎與癌症!走過路過不要錯過!
最天然的荷爾蒙都在「山藥」裡,形狀長這樣的山藥,抗癌、治糖尿效果最好。