中風前兆:頭痛、頭昏、脖子僵硬 如何分辨5種狀況醫師全剖析

| 日期:2019-01-16 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 腦科保健

9nong/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/man-suffering-neck-shoulder-pain-688032340

每日健康/綜合報導 郭家和

臨床上中風可分為缺血性中風與出血性中風兩種,都與血管慢性的硬化、堵塞以及高血壓病變有關。不過,由於兩者的表現症狀不同,且往往可能出現頭暈、頭痛、耳鳴等與其他疾病混淆的症狀,如何判別中風的臨床表現就相當關鍵。

根據台中榮民總醫院神經外科血管科主任崔源生醫師在《腦中風神救援》中指出,「出血性腦中風」患者較常有突發性單側麻木無力、爆炸性頭痛、噁心嘔吐、高血壓以及腦壓上升造成的意識障礙,少數則可能合併癲癇發作。

至於「缺血性腦中風」,則比較少合併出現頭痛,且表現症狀端視大腦受到的影響區域而不同,一般人可以用「F-A-S-T」來判斷,例如臉部麻麻木、單眼眼皮下垂、突然視力模糊、口齒不清大舌頭、突然失去平衡等等。也有一些慢性血管狹窄的病人,會經歷「腦部灌流低下」,表現出無特異性的症狀,例如暈眩、步伐不平衡、記憶力退化(也是一種血管性失智症),或原因不明的昏厥。

 

臨床常見的症狀,如何判別為是否與腦中風有關?

一、中風會造成頭暈嗎?

中風可能引發中樞性暈眩,與頭部轉動或改變姿勢較無關係。患者常有暈、悶的不適感,如果急性發作又合併有其他「神經功能症狀」,就要考慮是不是腦部實質病變甚至是腦中風。如果慢性發作頭暈,則需要進行腦血管檢查,判定是不是腦血管慢性阻塞造成。

其他疾病造成的頭暈大多是「周邊型暈眩」,像梅尼爾氏症、耳石脫落症,典型症狀會在改變姿勢或轉頭時誘發,經常造成非常劇烈、天旋地轉的暈眩感,但可在使用抗暈眩藥物後快速緩解。

 

二、中風會造成頭痛嗎?

崔源生醫師指出,出血性腦中風或動脈瘤破裂造成的蜘蛛網膜下腔出血,會造成極劇烈的頭痛,特徵是「全頭性」疼痛並且說不出精準部位的脹痛感。不過急性缺血性腦中風比較少以頭痛表現,且常常會合併其他神經障礙症狀出現,比較好與其他頭痛病變區別。不過,某一部份慢性血管阻塞的病患,也可能會有長期慢性頭痛、頭重感的症狀。

如果是可以指出精準部位的疼痛,大多是體壁神經造成的疼痛感,包括頭皮、頭骨、腦膜上的小神經,而非內臟神經痛,不太需要擔心是大腦的病變問題。常見頭痛成因還可能有偏頭痛、壓力性頭痛、緊張性頭痛、叢發性頭痛,大多與腦中風無關。但若長期頭痛還是需至神經內科就醫檢查。

 

三、頸部僵硬與腦中風有關?

崔源生醫師解釋,如果患者發生突發性頸部劇烈撕裂痛,尤其是近期頸部側位有刮痧、按摩者,就要把頸動脈或椎動脈內膜剝離損傷列入考慮,也要注意是否可能引發腦中風。

但大多數人的頸部僵硬疼痛,與現代人長時間低頭或姿勢不良相關,這些不良習慣易讓頸部肌肉拉傷、發炎,甚至出現慢性退化性頸椎椎間盤突出,也就是一般人所謂的骨刺。這類頸部疼痛只要多休息、熱敷,通常都會大幅改善,不必太過恐慌。

 

四、視力模糊與腦中風有關?

視力模糊是腦血管病變常見的神經症狀,不可輕忽,特別是單眼短暫的無痛感失明,是腦中風的常見表現。另外,發現突然視野缺損、走路時易撞到某一側,可能為枕葉視覺皮質病變,而腦中風是其中一項引發枕葉病變的原因。

一般的視力問題,如果是單眼或雙眼的持續視力模糊,大多是眼睛結構本身的病變或老化,例如視網膜病變,或是核硬化、後囊性的白內障等等。但若眼睛突然疼痛且視力大幅惡化,就要注意是否有急性青光眼出現。

 

五、耳鳴發作與腦中風有關?

崔源生醫師表示,腦血管疾病相關的耳鳴聲,會表現類似心跳血流節律式搏動的聲響,像是咻咻聲、蹦蹦聲等等。如果有這種耳鳴症狀出現,要當心與頸動脈狹窄、高位頸動脈球部、動靜脈瘻管有關係。

一般耳鳴不會出現心跳血流式的搏動,大多為唧唧聲、嗡嗡聲的表現型態。這種狀況可能與中耳、內耳功能退化有關,可透過藥物治療慢慢改善症狀即可。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!